Как уберечь руки от сухости и трещин

20 мая 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Кожа рук медицинских работников страдает из-за частого мытья, обработки антисептиками, ношения перчаток. Спиртосодержащие средства лишают кожу защитного гидролипидного слоя, в перчатках она не дышит. Появляются сухость, шелушение, раздражение, трещины. Как восстановить кожу рук, советуют косметолог и диетолог.

 

Лучший крем? С декспантенолом или мочевиной 
 

— Среди лучших средств для восстановления поврежденного эпидермиса и насыщения его влагой — те, что на основе декспантенола. В коже это вещество преобразуется в пантотеновую кислоту, или витамин В5. Пантотеновая кислота стимулирует возобновление эпидермиса, нормализует обмен веществ в клетках, помогает при раздражении и трещинах. Плюс ко всему декспантенол омолаживает кожу, так как увеличивает прочность коллагеновых волокон. Крем, гель или мазь на его основе можно применять длительно, наносить 1–2 раза в день, — рассказывает врач-косметолог платного консультативно-диагностического отделения Минского областного кожно-венерологического диспансера Наталья Паланцевич. 

Хорошо зарекомендовал себя белорусский гель с декспантенолом. Средство успокаивает раздражения, избавляет от сухости и шероховатости, заживляет микроповреждения. Гель напитывает влагой и смягчает кожу, создает на ней защитный слой без ощущения липкости или жирности. Его наносят на поврежденные участки несколько раз в сутки в зависимости от необходимости. 

Кроме того, в состав входит глицерин, который хорошо насыщает влагой, избавляет от шелушения, повышает упругость и улучшает внешний вид кожи. 

Для ухода за сухой и чувствительной кожей рук специалист советует использовать средства с мочевиной. В составе крема ищите этот ингредиент под названием Urea. Мочевина эффективно увлажняет, уменьшает раздражение и способствует клеточному обновлению. Чтобы улучшить состояние сухой кожи, в средстве должно быть 5 % мочевины. 

— В аптеке можно найти крем с мочевиной (3 %) в сочетании с глицерином (3 %) и аллантоином (0,1 %). Средство с таким составом интенсивно увлажняет кожу и заживляет микротрещины, — акцентирует внимание Наталья Паланцевич. 

— Плюс ко всему крем быстро впитывается и не оставляет липкой пленки.
 

Косметолог рекомендует домашние маски 
  • Глицериновая
Увлажняет кожу, предупреждает трещины и заживляет мелкие раны. Можно делать 1–2 раза в неделю.

В чайную ложку глицерина добавьте 2 чайные ложки дистиллированной воды, чайную ложку жидкого меда и чайную ложку измельченных овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте. Нанесите на руки на 30 минут. Смойте теплой водой. 
  • Картофельная 
Заживляет трещины, разглаживает и омолаживает кожу. Применяйте 1–2 раза в неделю.

В 1,5 стакана теплого пюре добавьте 2 столовые ложки сметаны, пол чайной ложки облепихового масла. Хорошо перемешайте. Кисти рук погрузите в полученную массу примерно на 15 минут. Смойте теплой водой. 
  • Облепиховая 
Хорошо увлажняет и восстанавливает потрескавшуюся кожу. Используйте 2–3 раза в неделю. 

Смешайте желток, чайную ложку облепихового масла, 1/4 стакана оливкового масла, столовую ложку меда. Нанесите смесь на кисти на 30 минут. Смойте теплой водой.

Какие продукты добавить в рацион при сухой коже рук, рассказала врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова. 

Главное — чистая питьевая вода, минимум литр в день. Плюс другие жидкости. Всего примерно 25 мл жидкости на килограмм массы тела в сутки. 

Увлажнению, а также омоложению кожи способствуют витамины С, Е и А.

Они регулируют выработку коллагена, который ускоряет заживление трещин и повышает защитные свойства кожи. 

  • Витамином С богаты зеленые овощи, ягоды, особенно черная смородина -и облепиха, цитрусовые, болгарский перец, отвар из шиповника. Сейчас полезнее всего есть овощи и ягоды замороженные либо урожая этого года. 
  • Витамин А содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, в зеленых овощах. 
  • Витамином Е богаты растительные масла и орехи. 

Особое внимание на витамины необходимо обратить тем, кто курит. Табачный дым вызывает сухость, шелушение и раздражение кожи, преждевременное старение. 

Способствуют синтезу коллагена белки. Около 60 % рациона должны составлять белки животного происхождения — птица, рыба, нежирное мясо, яйца и молочные продукты, 40 % — растительного происхождения. Выбирайте бобовые, орехи и семена. Наиболее полезные и доступные по цене — фасоль, горох, нут и чечевица.

Борются с сухостью и раздражением кожи омега-3 жирные кислоты, которыми богата жирная рыба. Удерживает в коже влагу кальций. Поэтому употребляйте больше молочных продуктов (до 500 г в день), добавляйте в рацион предварительно замоченный кунжут (до 30 г в день).

В синтезе витаминов участвует кишечная микрофлора. Ешьте овощи, фрукты, ягоды, семена, кисломолочные продукты, которые нормализуют ее состояние.

И как можно меньше рафинированных продуктов — сладкого, мучного. Все они вызывают сухость кожи и ускоряют старение. 

  • Используйте натуральное мыло на основе растительных жиров, можно с глицерином или оливковым маслом.
  • Замените увлажняющий крем на питательный, желательно с маслами. 
  • Не мойте руки в слишком горячей или слишком холодной воде, чтобы не травмировать кожу. 
  • Промокайте кожу полотенцем, а не трите (в таком случае трещины не возникнут). 
  • Перчатки надевайте на чистые сухие руки. Это снизит риск раздражения кожи. После того как сняли перчатки, вымойте руки и нанесите крем.