Кому положен листок нетрудоспособности?

24 февраля 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Не всякое болезненное состояние приводит к нарушению трудоспособности. Многие заболевания, особенно в начальном периоде, не требуют прекращения работы. Если труд пациенту не противопоказан, а заболевание не причиняет вреда окружающим, нетрудоспособность не определяется.


В каждом конкретном случае врач проводит экспертизу временной нетрудоспособности, чтобы оценить состояние здоровья пациента, качество проводимого лечения, возможность осуществления профессиональной деятельности, а также установить факт, вид и срок временной утраты трудоспособности. Этот развернутый многоэтапный и многоуровневый процесс начинается с момента обращения пациента в лечебное учреждение за медпомощью и заканчивается оценкой результатов. 

Законодательная база

Основные нормативные документы, регламентирующие проведение экспертизы временной нетрудоспособности:
  • постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.07.2002 № 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности»;
  • постановление Минздрава от 24.12.2014 № 104 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности».
Термины и определения
 
Трудоспособность — это состояние организма, при котором совокупность физических и духовных возможностей позволяет человеку выполнять профессиональные обязанности (работу определенного объема и качества). При оценке трудоспособности учитываются медицинский и социальный критерии, т. е. клинический и трудовой прогноз.

Медицинский критерий, обусловленный болезненным состоянием организма, включает: точный диагноз в соответствии с принятой классификацией (отражает стадию развития); клинический вариант и степень тяжести течения заболевания; фазу (при обострении — степень тяжести обострения); степень функциональных нарушений; осложнения; сопутствующую патологию.

Социальный критерий — характер и условия труда пациента, определяющие трудовой прогноз при конкретном заболевании, степень преобладания физического или нервно-психического напряжения, длительность рабочего дня, социальный статус. 

Временная нетрудоспособность — невозможность осуществления работником трудовых обязанностей, обусловленная медицинскими причинами, а также социальными факторами, предусмотренными действующим законодательством, имеющими временный, обратимый характер, когда в ближайшей перспективе ожидается выздоровление или улучшение состояния и восстановление трудоспособности. Возникает при острых заболеваниях, травмах, обострении хронической патологии, а также в тех случаях, когда осуществление трудовой деятельности противопоказано или проведение лечения (обследования) несовместимо с трудовой деятельностью.

Нетрудоспособность определяется также по социальным показаниям: когда отсутствует заболевание, но законодательством установлена возможность временного освобождения от работы в связи с беременностью и родами, уходом за больным членом семьи, за здоровым ребенком до трех лет в связи с болезнью матери, карантином.

Временная нетрудоспособность определяется медицинским работником или врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения и гарантирует человеку освобождение от работы и право на пособие за счет средств государственного социального страхования. Подтверждающий документ — листок нетрудоспособности.

Случай 1. Насморк у бухгалтера

Пациент обратился к врачу с жалобами на насморк, общее недомогание, повышение температуры тела до 37,5 °С. Болеет два дня. Не лечится. По профессии бухгалтер. Отклонений в состоянии здоровья, препятствующих выполнению профессиональных обязанностей, не выявлено. Диагноз «ОРВИ». Назначено лечение, а листок нетрудоспособности не положен. 

Если у пациента температура 36,6 °С, но при этом имеются отклонения в общем анализе крови, хрипы в легких, то листок нетрудоспособности будет выдан. 

Таким образом, при проведении врачом экспертизы временной нетрудоспособности основными критериями для выдачи листка нетрудоспособности являются объективные данные, полученные при осмотре (осмотр слизистой полости рта, пальпация лимфатических узлов, аускультация сердца, легких, измерение температуры тела, артериального давления; если имеются — результаты лабораторных исследований, рентгенографии и пр.), учитывается профессия пациента и выполняемая им работа, а не наличие повышенной температуры тела или отсутствие таковой, что ошибочно принимается пациентом за основание при определении временной нетрудоспособности. 

Случай 2. Болит спина

Боль — это особый вид чувствительности, формирующийся под действием раздражителя и характеризующийся субъективно неприятными ощущениями. Врачу при осмотре пациента, который жалуется на боль в позвоночнике, необходимо помимо выяснения локализации и свойств боли уточнить ее источники при помощи диагностических приемов: пальпаторным и перкуторным выявлением болевых точек и зон, исследованием симптомов натяжения нервных стволов и корешков, изменением физического состояния тканей. Все эти приемы позволяют объективизировать выраженность болевого синдрома, который пациентами воспринимается по-разному, и вынести решение о трудоспособности. Основные критерии при проведении экспертизы временной нетрудоспособности при болях в позвоночнике не субъективные ощущения пациента, а объективизация боли врачом при осмотре и в последующем определение тактики лечения. Следует учитывать и характер работы. Таким же образом проводится и экспертиза нетрудоспособности при некоторых легких травмах (ушибы мягких тканей, поверхностные раны, повреждения связочного аппарата и пр.). 

Случай 3. Давление подскочило

Многие пациенты, страдающие артериальной гипертензией, считают любое повышение цифр артериального давления основанием для выдачи листка нетрудоспособности. Это заблуждение, т. к. согласно действующим в Беларуси нормативным документам листок нетрудоспособности выдается в случае обострения хронического заболевания. В данном случае это не наличие артериальной гипертензии, а гипертонический криз, который в легких случаях предполагает выдачу листка нетрудоспособности, а при наличии осложнений — еще и госпитализацию в стационар. 

Основная роль при проведении экспертизы временной нетрудоспособности при наличии любого заболевания принадлежит врачу, который государством наделен правом после завершения экспертизы выдавать листок нетрудоспособности. 

Ольга Язневич
заместитель главного врача 
по медэкспертизе и реабилитации 
2-й ЦРП Минска.



Комментировать


comments powered by HyperComments