Медицинские работники в системе профессионального пенсионного страхования

20 марта 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
15 марта, в День Конституции Республики Беларусь, нотариусы бесплатно проконсультируют граждан. Подобные акции будут приурочены ко Дню Победы, Дню Независимости, Дню матери и Дню юриста (пройдут 8 мая, 29 июня, 12 октября, 30 ноября).

Сайт Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.

Профессиональное пенсионное страхование — это система установленных государством отношений, которая заключается:

1) в уплате работодателями взносов  на профессиональное пенсионное страхование за работников, занимающихся отдельными видами профессиональной деятельности;
2) формировании денежных средств за счет уплаченных взносов  на профессиональное пенсионное страхование;
3) использовании этих средств  для выплаты пенсий в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности.

Право на профессиональное пенсионное страхование

Круг работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, определен ст. 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон № 322-З). В их числе отдельные категории медработников.

Медицинские работники могут пользоваться правом на профессиональное пенсионное страхование по трем основаниям. В первую очередь как медицинские работники по перечню учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (вид деятельности МЕДРАБ). 

Справочно. Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (далее — Перечень) утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490. 

В разделе I Перечня перечислены должности медицинских работников организаций здравоохранения и других организаций, осуществляющих наряду с основной деятельностью медицинскую деятельность, которые могут пользоваться правом на профессиональное пенсионное страхование. Раздел I состоит из 6 пунктов в зависимости от типов организаций здравоохранения, в которых трудятся медицинские работники.

На основании Перечня работодатель с участием профсоюза локальным нормативным правовым актом утверждает перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования (далее — перечень организации). 

Справочно. Форма перечня организации, указания по ее заполнению и инструкция по определению ее формата утверждены постановлением правления Фонда соцзащиты от 31 мая 2011 г. № 5. 

Перечень организации, изменения и дополнения в него представляются работодателем в районный отдел областного (Минского городского) управления Фонда соцзащиты в виде электронного документа либо в электронном виде и на бумажном носителе. В соответствии с п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г.  № 40) работодатель обязан представлять перечень организации, изменения и дополнения в него в течение  5 рабочих дней со дня принятия  локального нормативного правового акта об его утверждении, внесении изменений и дополнений.

Однако прежде чем включить должность работника в перечень организации, работодатель обязан не только воспользоваться Перечнем, но и провести оценку условий труда на рабочем месте. Оценка условий труда медицинских работников производится с применением критериев оценки условий труда, установленных п. 23 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490.

Критериями оценки условий труда для всех медицинских работников, должности которых предусмотрены разделом I Перечня, являются:
• непосредственное выполнение работы, обусловленной занятостью в должностях в учреждении, организации (их структурном подразделении), в течение полного рабочего дня (в пределах его продолжительности, установленной законодательством);
• занятость в должности не менее чем на полную ставку (оклад);
• отнесение условий труда на рабочем месте по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс).

Для медицинских работников, должности которых предусмотрены в п. 6 раздела I Перечня (сфера судебно-медицинской деятельности), установлен дополнительный критерий:
• занятость не менее чем на полную ставку (оклад) работой с трупами (трупным материалом), а для государственного медицинского судебного эксперта-специалиста (эксперта) занятость не менее чем на полную ставку (оклад) работой с трупами (трупным материалом) либо работой с лицами, исследуемыми в судебно-психиатрических экспертных подразделениях.

Критерий «отнесение условий труда на рабочем месте по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс)» установлен с 10 июля 2016 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2016 г. № 492. 

Справочно. Постановлением № 492 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490.

Для подтверждения факта проведения аттестации рабочих мест по условиям труда медицинских работников при заполнении электронного перечня организации работодатель указывает номер и дату приказа об утверждении результатов аттестации, которой подтверждены вредные (3 класс) и (или) опасные  (4 класс) условия труда на рабочем месте.

За работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень организации, работодатель уплачивает взносы на профессиональное пенсионное страхование согласно тарифу, установленному Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 г. № 23. Для медицинских работников (вид деятельности МЕДРАБ) установлен тариф 1,5 %.

Медицинские работники могут пользоваться правом на профессиональное пенсионное страхование еще по двум основаниям:
• как работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей  (Список № 1);
• как работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку производств, работ, профессий, должностей и показателей  (Список № 2).

Справочно. Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая  2005 г. № 536.

В этом случае в перечень организации должности медицинских работников работодатель включает на основании Списка № 1 и (или) Списка № 2, а также с учетом проведенной оценки условий труда на их рабочих местах. Оценка условий труда медицинских работников, занятых в условиях Списка № 1 и (или) Списка № 2, производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Справочно. Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253.

Тариф для уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, установлен в размере 9 %, а за работников, занятых полный рабочий день  на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, 6 %.

Профессиональные пенсии

Уплаченные взносы на профессиональное пенсионное страхование, а также доходы от их размещения в уполномоченном банке накапливаются на профессиональной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в виде пенсионных сбережений. Сформированные таким образом денежные средства используются для выплаты профессиональных пенсий, а также трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и трудовых пенсий за выслугу лет.

Профессиональная пенсия назначается органами Фонда соцзащиты по Закону № 322-З. Ее размер устанавливается исходя из суммы пенсионных сбережений. Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.

Досрочная профессиональная пенсия

Условия для назначения досрочной профессиональной пенсии:
• достижение требуемого пенсионного возраста;
• наличие установленного профессионального и (при необходимости) общего трудового стажа. 

Продолжительность стажа и возраст выхода на досрочную профессиональную пенсию установлены ст. 11 Закона № 322-З и зависят от категории работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности. 

Условия для назначения досрочной профессиональной пенсии медицинским работникам с видом деятельности МЕДРАБ различаются. Рассмотрим условия выхода на досрочную профессиональную пенсию для медработников, которые пользуются правом на профессиональное пенсионное страхование в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г.  № 1490 (вид деятельности МЕДРАБ). См. табл. 1.







































Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», внесенными Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 № 14-З, предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года. Повышение общеустановленного пенсионного возраста будет происходить поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. См. табл. 3.















С учетом того, что возраст выхода на досрочную профессиональную пенсию определяется от общеустановленного пенсионного возраста (например, для медицинских работников раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет), начиная с 2017 года, он также будет повышаться.

Из пп. 2.2 п. 2 ст. 11 Закона № 322-З следует еще одно важное условие для определения права медицинских работников на досрочную профессиональную пенсию — наличие не менее половины от требуемого для назначения пенсии профессионального стажа. В этом случае в качестве недостающего до требуемых 30 лет мужчинам и 25 лет женщинам профессионального стажа учитывается специальный стаж. 

Справочно. Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 года (с момента вступления в силу Закона № 322-З). Профессиональный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой работодателем за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за периоды непосредственной занятости застрахованного лица в особых условиях труда и трудового отпуска. Стаж работы в особых условиях труда до 1 января 2009 является специальным стажем. См. табл. 2.

В дальнейшем продолжительность профессионального стажа может увеличиваться, а продолжительность специального стажа, соответственно, уменьшаться.

До приобретения права на досрочную профессиональную пенсию при соблюдении всех условий, установленных законодательством, по-прежнему будет назначаться трудовая пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» в органах по труду, занятости и социальной защите.

Следует учитывать, что как только медицинские работники  (как и большинство других категорий работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию) приобретают право  на досрочную профессиональную пенсию, право на трудовую пенсию  за выслугу лет ими утрачивается.

(Окончание следует.)

Анжела Яркович, заместитель начальника отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.


Комментировать


comments powered by HyperComments