Медицинские работники в системе профессионального пенсионного страхования

27 марта 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
(Окончание. Начало в «МВ» № 11 от 15 марта.)

Условия для назначения досрочной профессиональной пенсии медицинским работникам, занятым на работах по Списку № 1 или Списку № 2. Для медицинских работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2, установлены иные условия выхода на досрочную профессиональную пенсию. См. табл. 1 и табл. 2.









































































Если медицинские работники, занятые на работах по Списку № 1 или Списку № 2, не имеют необходимого для назначения досрочной профессиональной пенсии полного профессионального стажа, но отработали не менее половины от требуемого, им может быть назначена досрочная профессиональная пенсия. См. табл. 3.













































Например, у медицинской сестры, непосредственно занятой обслуживанием больных в инфекционной больнице, 6 лет профессионального стажа (работа с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2). Право на досрочную профессиональную пенсию в 2017 году она приобретет при общем стаже не менее 20 лет и достижении возраста 52 года 6 месяцев (общеустановленный пенсионный возраст в 2017 году — 55 лет 6 месяцев минус 3 года, по одному году за каждые 2 года профессионального стажа).

Как и у медицинских работников с видом деятельности МЕДРАБ, у медицинских работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2, имеется еще одно важное условие для назначения досрочной профессиональной пенсии. Но оно отличается от дополнительного условия для медицинских работников с видом деятельности МЕДРАБ. У медицинских работников, занятых в условиях Списка № 1 и (или) Списка № 2, специальный стаж до 1 января 2009 года должен быть менее половины полного специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 или Списку № 2. В этом случае имеющийся специальный стаж засчитывается в профессиональный стаж в качестве недостающего до требуемого. 

Например, у медицинской сестры, непосредственно занятой обслуживанием больных в инфекционной больнице, до 1 января 2009 года насчитывается 4 года специального стажа в условиях Списка № 2 и 6 лет профессионального стажа в условиях Списка № 2 после 1 января 2009 года (в общей сложности 10 лет). При соблюдении иных установленных законодательством условий она имеет право на досрочную профессиональную пенсию. А в случае, если у нее 6 лет специального стажа в условиях Списка  № 2 до 1 января 2009 года и 4 года профессионального стажа после 1 января 2009 года (также в общей сложности 10 лет), права на досрочную профессиональную пенсию не имеется. Будет назначена трудовая пенсия за работу с особыми условиями труда по Закону «О пенсионном обеспечении».

Выплата досрочной профессиональной пенсии

Исчисление ежемесячного размера досрочной профессиональной пенсии производится путем деления суммы пенсионных сбережений на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Справочно. Досрочный пенсионный период застрахованного лица — период с месяца, следующего за месяцем обращения за досрочной профессиональной пенсией, до месяца достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Выплачивается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста и приостанавливается в случаях занятости застрахованного лица в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности или получения другого вида государственной пенсии (в том числе и по инвалидности).
 
Дополнительная профессиональная пенсия
 
Условия для назначения дополнительной профессиональной пенсии для различных категорий работников, занятых в особых условиях труда, одинаковы. Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, на профессиональной части индивидуального лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения.

Если работник не приобрел права на досрочную профессиональную пенсию в связи с недостаточной продолжительностью профессионального стажа или его пенсионные сбережения не израсходованы на выплату ему трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, то накопленные пенсионные сбережения ему будут выплачиваться в виде дополнительной профессиональной пенсии.

Например, мужчина проработал в особых условиях труда только четыре года — с ноября 2013-го по октябрь 2017 года. В ноябре 2017 года достиг общеустановленного пенсионного возраста. Право на досрочную профессиональную пенсию и на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет не возникло. Работодатель уплачивал за него четыре года взносы на профессиональное пенсионное страхование и при достижении общеустановленного пенсионного возраста застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением дополнительной  профессиональной пенсии.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается.

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату.

Например, с ноября 2017 года застрахованному лицу назначена дополнительная профессиональная пенсия. Сумма пенсионных сбережений составила 3000 рублей. Дополнительная пенсия будет выплачиваться в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения 15 месяцев.

Справочно. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля 2018 года составил 199 рублей 32 копейки.

В случае изменения размера бюджета прожиточного минимума изменится ежемесячный размер получаемой дополнительной профессиональной пенсии. Следовательно, может измениться и период выплаты.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию. Дополнительная профессиональная пенсия не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается женщинам и мужчинам по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а выплачивается в дополнение к ней.

Анжела Яркович, заместитель начальника отдела профессионального пенсионного страхования 
Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.


Комментировать


comments powered by HyperComments