подписка ерип

Можно ли претендовать на должность помощника врача без прохождения курсов?

01 марта 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Путь в помощники без курсов

В 1970 году окончила медучилище. Квалификация — фельдшер. По специальности проработала 45 лет в СМП. Систематически проходила курсы усовершенствования и специализации по циклу «фельдшер скорой помощи». Последний раз в 2015 году улучшала профессиональное мастерство в направлении «фельдшер скорой помощи на догоспитальном этапе». Имею первую квалификационную категорию. Могу ли претендовать на должность помощника врача поликлинической помощи без прохождения курсов усовершенствования и специализации?
Ирина Михальчик, Свислочь.

Андрей Стрижак
начальник УЗО Гродненского облисполкома:

— Квалификационные требования для претендующих на должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи — высшее образование по специальности «сестринское дело» или среднее специальное образование по специальностям «лечебное дело», «зуболечебное дело» без предъявления требований к стажу работы. См. постановление Минтруда и соцзащиты от 18.07.2012 № 80 «Об утверждении выпуска 25 Единого квалификационного справочника должностей служащих и об отмене некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и их структурных элементов». 

При этом на должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи может быть трудоустроен специалист со средним специальным образованием по специальности «лечебное дело» (2-79 01 01) либо «сестринское дело», однако требуется переподготовка по специальности «амбулаторно-поликлиническая помощь» (2-81 04 11). См. постановление Минздрава от 08.01.2009 № 61 «Об утверждении номенклатуры должностей служащих с высшим и средним фармацевтическим образованием». 



Комментировать


comments powered by HyperComments