Подписка 2019

На мамином молочке не толстеют

18 декабря 2014



Младшему сыну 1,5 года, кормлю его грудью. Ребенок пухленький, старший таким не был (от груди отлучила раньше)… Надо ли обратиться к эндокринологу? Жанна, Брест.

Виктория Козел, врач-эндокринолог Брестской городской детской поликлиники № 1:

— Если мама замечает, что мальчик быстро полнеет, в первую очередь стоит посетить участкового педиатра. Ориентируясь на данные медкарты и массу тела, он оценит гармоничность развития. Пухлые щечки не повод для тревоги, ведь малыши активно растут.

Грудное вскармливание обычно к проблеме с весом не ведет. Но на 2-м году жизни детям необходимо питаться разнообразно — в рационе должны быть овощи, фрукты, крупы, мясо, птица и т. д. Важно, чтобы материнское молоко не оставалось единственной пищей. Всякая монодиета, равно как и перебор с углеводами (соками, сладостями) и белками, может привести к паратрофии — хроническому расстройству питания. Тогда ребенок малоподвижен, апатичен; у него слабо развиты моторика, мышечный корсет; даже при нормальном весе избыточно выражена жировая клетчатка, особенно на животе и бедрах. В таких ситуациях откладывать визит к детскому эндокринологу нельзя.




Комментировать


comments powered by HyperComments