Анкета

Наказать нельзя помиловать. Кто защитит врача от пациентов?

16 августа 2018

Автор(ы):
Анна Езерская,   Олеся Лазарева (фото)


Согласно Конституции и Трудовому кодексу каждый гражданин нашей страны имеет право на здоровые и безопасные условия труда. Также законом охраняются неприкосновенность и достоинство личности. Между тем врачи, фельдшеры, медицинские сестры, главной обязанностью которых является оказание помощи людям, нередко сталкиваются с такими проявлениями людской «благодарности», как хамство, оскорбления, а то и рукоприкладство. Согласитесь, это не только не добавляет престижа профессии, но может быть опасно для здоровья и жизни самих работников. Корреспондент «МВ» встретилась с адвокатом, кандидатом юридических наук Виталием Коледой, чтобы узнать, как медицинский работник может защитить себя в случае нарушения его конституционных прав при выполнении прямых должностных обязанностей.

Как быть в случае совершения физического насилия, причинения вреда здоровью медработника во время выполнения им должностных обязанностей? 

Применение насилия запрещено в отношении любого человека. Спектр статей, за которые можно привлечь к уголовной либо административной ответственности, также большой. Это может быть и причинение телесных повреждений различной степени тяжести, и хулиганство, и угроза убийством, и так далее.

Например, по ст. 9.1 КоАП человек, избивший медицинского работника, вследствие чего не было зафиксировано кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты работоспособности, может получить штраф до 30 базовых величин или даже 15 суток. Если же телесные повреждения будут отнесены судмедэкспертом к категории легких, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 153 Уголовного кодекса (максимальное наказание в виде исправительных работ сроком до года либо уголовный арест сроком до шести месяцев). 

Кроме того, важно знать, что любой человек имеет право на необходимую самооборону от посягательств на свою жизнь и здоровье. При нападении каждый может обороняться, использовать дозволенные средства защиты, например электрошоковые либо искровые разрядники. К слову, именно Минздрав устанавливает предельно допустимые параметры мощности данных устройств. Также в качестве средства защиты могут использоваться специальные аэрозольные баллончики. 

Однако на практике с этим возникает целый ряд вопросов. Во-первых, если средство защиты, например электрошокер, относится к оружию, то прежде, чем его покупать, следует тщательно разобраться в законодательстве, регламентирующем порядок его использования, чтобы самим не получить затем проблемы с законом. Во-вторых, если перестараться с необходимой самообороной, потом можно долго доказывать ее правомерность. Ну и третье: медработник не всегда способен оказать достойное сопротивление и применить силу по причине разницы в телосложении. Поэтому, несмотря на вышесказанное, на первое место выходит профилактика конфликтных ситуаций и контроль за развитием ситуации. Если очевидно, что человек агрессивен, на взводе, нужно либо выбирать бесконфликтную модель поведения (по крайней мере пока не окажетесь в относительной безопасности), либо сразу вызывать сотрудников милиции. Если человек пьяный, буйный, а его нужно транспортировать, следует вызвать сотрудников милиции для обеспечения безопасности медицинского персонала до начала транспортировки. 

Если же предотвратить конфликтную ситуацию с пациентом не удалось и медработник пострадал не только морально, но и физически, нужно обратиться за фиксацией телесных повреждений, позаботиться о доказательственной базе (свидетели, записи видеокамер или видео с мобильного телефона). И незамедлительно обращаться в милицию. 

Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности за оскорбление, хулиганство, нанесение легких телесных повреждений. В более серьезных случаях речь может идти об уголовной ответственности.

Если телесные повреждения были нанесены медработнику пациентом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, не контролирующим себя, является ли это отягчающим обстоятельством и понесет ли он такое же наказание, как пациент с неизмененным сознанием?

Если пациент признан вменяемым на момент совершения правонарушения, алкогольное опьянение считается отягчающим обстоятельством. Если же пациент был признан невменяемым, есть все основания ставить вопрос о его принудительной госпитализации и лечении как представляющего общественную опасность. Соответственно, даже если потерпевшему откажут в возбуждении административного либо уголовного производства, он вправе поставить вопрос перед прокуратурой о принудительном лечении такого человека, предполагающем его временную изоляцию от общества. 

Если медработник во время исполнения профессиональных обязанностей получил телесные повреждения от пациента, находящегося 
в состоянии алкогольного опьянения, пускай даже в состоянии невменяемости, он может быть отправлен на принудительное лечение, что также является своеобразным наказанием по своей сути.

Почему это является своеобразным наказанием?

Несмотря на то что юридически это наказание, а не лечение, лица, находящиеся на принудительном лечении, соблюдают режим, подчиняются достаточно строгим правилам внутреннего распорядка, лишаются возможности проводить время в свое удовольствие и по своему усмотрению. 

Каковы действия медработников при неподобающем поведении пациента в условиях стационара? При попытках сексуального домогательства?

Согласно законодательству, «в случае несоблюдения пациентом врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка организации здравоохранения лечащий врач с разрешения руководителя организации здравоохранения может отказаться от оказания медицинской помощи пациенту, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих. Ответственность за организацию дальнейшего оказания медицинской помощи пациенту возлагается на руководителя организации здравоохранения».

В случае сексуальных домогательств должна быть четкая грань между флиртом, естественным вниманием мужчины к женщине и сексуальной агрессией. Здесь тоже нужна доказательственная база. Человеку, решившему сделать подобное заявление, надо понимать, что слова должны быть чем-то подкреплены. 

В случае лжеобвинения действия будут квалифицироваться как заведомо ложный донос — за это могут привлечь к уголовной ответственности. 

Вообще, на мой взгляд, общество должно пытаться находить разумные компромиссы без юриспруденции. Если все вопросы будут решаться только с привлечением юристов, можно погрязнуть в нормах, правилах и бумагах. 

В случае причинения морального или физического вреда медицинскому работнику во время выполнения им профессиональных обязанностей заявление в милицию он должен подавать самостоятельно или эта процедура может быть осуществлена через юридическую службу лечебного учреждения?

Обычно физическое лицо самостоятельно принимает решение об инициировании соответствующего процесса. Но вместе с тем если руководству станет известно о таких фактах, оно может обратиться с заявлением в милицию. Хотя в большинстве случаев ход дальнейшего дела может зависеть от желания конкретного потерпевшего наказать обидчика.

Могут ли видеорегистраторы, как, например, у контролеров в общественном транспорте, быть использованы в качестве доказательства вины правонарушителя?

Использование видеорегистраторов возможно при соблюдении действующего законодательства, касающегося врачебной тайны и тайны частной жизни. То есть, с одной стороны, мы должны учитывать право работника на защиту его прав и интересов, с другой — право пациента на соблюдение права на неприкосновенность его частной жизни. 

В целом действующее законодательство позволяет найти практический компромисс между этими двумя полюсами. 

Какие изменения в законодательстве, на ваш взгляд, должны быть приняты для защиты прав медработников и обеспечения 
безопасных условий труда?

На мой взгляд, должна быть детально прописана и законодательно закреплена ответственность за агрессивное, неправомерное поведение в адрес прежде всего работников приемных покоев, отделений скорой помощи, аптек, особенно работающих круглосуточно. Должны быть ужесточены меры наказания с введением соответствующих составов преступления, чтобы хулиган, дебошир понимал, что, например, сотрудника скорой помощи трогать еще более опасно, чем сотрудника милиции при исполнении должностных обязанностей. Возможно, даже закреплено право на использование средств индивидуальной защиты и регламентирован порядок их применения.

Не помешало бы медработникам проходить курсы по управлению конфликтными ситуациями и самообороне.

Можно провести опрос среди работников здравоохранения с целью выявления проблемных моментов в законодательстве и тех прав, которых им не хватает.


Комментировать


comments powered by HyperComments