Неполный рабочий день не подлежит компенсации

02 октября 2017

Автор(ы):
Татьяна Сивец (фото)


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Я врач-рентгенолог, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, хочу выйти на работу на 0,5 ставки. Какова будет продолжительность рабочего времени?
Ирина, вопрос задан по эл. почте.


Виктор Михаловский
начальник УЗО Брестского облисполкома

Норма продолжительности рабочей недели (в часах) при проведении флюорографии, рентгенодиагностических исследований, при работе на рентгенотерапевтических установках и аппаратах для врачей-рентгенологов составляет 30 часов.

См. постановление Минтруда и соцзащиты от 07.07.2014 № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени» и Инструкцию о порядке предоставления работникам компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, утвержденную данным постановлением. 

Вместе с тем право на компенсацию по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени имеют работники, занятые полный рабочий день, т. е. не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы/смены (при 35-часовой неделе — 7 ч, при 30-часовой и менее — 6 ч), занятые выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, занятые в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Аттестация на рабочих местах с неполным рабочим днем (на 0,25 ставки, 0,5 ставки, 0,75 ставки) не проводится, следовательно, компенсация в виде сокращенной продолжительности рабочего времени не устанавливается.

Поэтому продолжительность рабочего времени врача-рентгенолога на 0,5 ставки будет исчисляться с учетом полного рабочего времени в 38,5 часа в неделю (согласно постановлению Минздрава от 23.03.2016 № 46 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников») и составит 19,25 часа в неделю. 


Комментировать


comments powered by HyperComments