Подписка 2019

Новая должность: право на пенсию за выслугу лет

30 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Отработала 21 год участковой медсестрой в поликлинике. Сейчас предлагают перейти работать медсестрой общей практики. Сохранится ли за мной право на пенсию за выслугу лет, если я перейду на новую должность?
Анна К., Могилев.


Александр Жилин, начальник ГУЗО Могилевского облисполкома:

— На основании ст. 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-XII право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: женщины — при наличии специального стажа работы не менее 25 лет. 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении перечня учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников» от 01.12.1992 № 724 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» от 09.10.2008 № 1490 право на пенсию за выслугу лет, при наличии специального стажа не менее 25 лет, имеет работник, проработавший в должности медицинской сестры участковой  и/или медицинской сестры общей  практики.

Также работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со ст. 12, 13, 15, 47–49, 49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-XII, по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики  Беларусь. 


Комментировать


comments powered by HyperComments