Об оплате командировок, исчислении стажа и не только

04 декабря 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В начале следующего месяца предстоит служебная командировка в Минск с понедельника по пятницу включительно. Будут ли оплачиваться командировочные расходы, если я по своим личным делам останусь  в Минске в субботу  (в свой выходной)?

Как указано в п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176, в случае нахождения командированного работника в месте командировки в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные  Президентом Республики Беларусь нерабочими, в том числе при выбытии в место командировки после окончания рабочего дня, расходы по проезду возмещаются командированному работнику на общих основаниях, а расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не возмещаются. 

Слышала, что с 1 января  2020 года изменяется  порядок исчисления стажа, учитываемого при выплате надбавки за стаж работы  в бюджетных организациях.  Как будет подтверждаться данный стаж?

В соответствии с п. 7 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.04.2019 № 13, стаж работы в бюджетных организациях подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии — в порядке, предусмотренном для подтверждения трудового стажа при назначении пенсии.

В случаях, если на основании данных трудовой книжки не представляется возможным определить статус организации для зачета стажа работы в ней в стаж работы в бюджетных организациях, то зачет производится на основании сведений, полученных от государственных органов, в подчинении которых находится (находилась) организация, или местных исполнительных и распорядительных органов по месту расположения организации (п. 8 Инструкции).

У меня двое несовершеннолетних детей (6 и 8 лет),  разведена, хочу расторгнуть контракт в связи с тем, что нашла работу ближе к дому. Имеет ли право наниматель отказать мне?

В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Перечень уважительных причин в случае увольнения по требованию работника законодательством не установлен. Уважительность причин оценивает наниматель. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для принятия соответствующего решения наниматель должен убедиться в том, что причина, указанная работником в заявлении, на основании которой он требует расторгнуть трудовой договор, имеет место и может подтвердиться обоснованными фактами (в данном случае, например, справка из сада о режиме работы, справка из школы о наличии продленного дня и т. д.).

Обязан ли  наниматель выплачивать работнику средний заработок при прохождении медосмотра в рабочее  время?

В соответствии с ч. 2 ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь на время прохождения обязательных медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы (должность) и средний заработок. Следовательно, если медосмотр проходит в рабочее время, заработная плата выплачивается в общеустановленном порядке.

Татьяна Диско, главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения. 



Комментировать


comments powered by HyperComments