Одна почка — не повод для инвалидности...

22 августа 2008


Мой ребенок родился с одной почкой. В 4 года ему поставили диагноз — хронический пиелонефрит единственной почки. Взяли на учет и дали группу инвалидности. Через 4 года сняли. Разве человека с одной почкой можно считать здоровым? Н. СЛАБКО, Зельва.
Василий СМЫЧЕК, директор НИИ МСЭиР:
 
— Наличие признаков инвалидности у лиц до 18 лет определяется в соответствии с инструкцией «О порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья» от 25.10.2007 № 97.

В документе подробно изложен порядок направления и проведения медико-социальной экспертизы граждан, а также обжалования решения.

В частности, гражданин направляется на медико-социальную ВКК организации здравоохранения, оказывающей ему медпомощь, после диагностических, лечебных и ре-абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведших к ограничению жизнедеятельности.

Освидетельствование осуществляется по месту расположения МРЭК и проводится врачами-экспертами. Включает экспертное обследование, изучение направления на МРЭК, представленных медицинских и иных документов, анализа социально-бытовых, психологических и иных данных.

Заключение МРЭК гражданин (его законный представитель) может обжаловать в 30-дневный срок. Для чего нужно подать заявление в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную комиссию.




Комментировать


comments powered by HyperComments