Пациенты с хронической болью в группе риска COVID-19

16 июня 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Пациенты с хронической болью (ХБ) могут быть подвержены повышенному риску заражения COVID-19. В одном из масштабных исследований (более 1,7 млн участников) боль была названа наиболее распространенным сопутствующим состоянием при ИБС, сахарном диабете, раке, ХОБЛ. 

Группа врачей, психологов и исследователей боли из Северной Америки и Европы сформулировала рекомендации для медработников, которые занимаются лечением ХБ, на период распространения COVID-19.


Сергей Гапанович, анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1, председатель Белорусского общества изучения боли
 
Непрерывная качественная помощь 
 
Важные аспекты, которые нужно учитывать в отношении пациентов с ХБ:
  • непрерывность помощи и доступа к обезболивающим препаратам, особенно опиоидам; 
  • использование комбинированной терапии; 
  • применение биопсихосоциального подхода в управлении болью;
  • определение приоритетов в выполнении интервенционных методов лечения;
  • оценка и безопасное проведение неотложных процедур;
  • модификация текущих методов лечения для снижения риска развития COVID-19;
  • использование телемедицины. 
Применение НПВП в период пандемии

Многие пациенты с ХБ регулярно используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они оказывают обезболивающее действие преимущественно через периферическое ингибирование синтеза простагландинов путем воздействия на фермент циклооксигеназу, хотя существуют и другие периферические и центральные механизмы. 

С распространением COVID-19 французские ученые предлагали врачам воздержаться от применения ибупрофена и других НПВП. Рекомендации основывались на предположении, что НПВП могут повышать уровень АПФ и тем самым усиливать тяжесть течения COVID-19. Однако позже опасения были опровергнуты большим количеством исследований.

Важно помнить, что НПВП, применяемые для контроля боли, могут маскировать ранние симптомы COVID-19, такие как лихорадка и миалгия.

Интервенционное лечение

Интервенционные процедуры пациентам с ХБ в период пандемии за рубежом ранжируются по признаку неотложности.

Неотложными случаями являются:  
  • обслуживание имплантированных нейростимуляторов;
  • заправка интратекальных помп;
  • лечение осложнений интервенционного лечения, в т. ч. инфекционных. 
Большинство из них не связаны с риском образования аэрозоля и требуют стандартных подходов в профилактике инфицирования со стороны медперсонала.

В период пандемии ограничиваются процедуры, связанные с необходимостью введения пролонгированных стероидов, которые могут подавлять иммунный ответ на инфекцию. 
  
За рубежом — телемедицина боли 
 
Для телемедицины следует выбирать технологию, которая проста в использовании и сохраняет конфиденциальность персональных медицинских данных.

В период пандемии COVID-19 США и Великобритания значительно сократили или устранили существовавшие в телемедицине юридические барьеры. Департаменты здравоохранения провинций Канады также смягчили правила, которые касаются использования данной услуги. 

В Англии и Уэльсе, чтобы облегчить работу из дома и упорядочить коммуникации между пациентами и медработниками, применяется платформа Microsoft Teams, которая интегрирована в Национальную систему здоровья (NHS digital) с марта 2020 года.

Биопсихосоциальное управление болью

Модель нейроматрикса боли объединяет несколько входных сигналов, включая генетически определенные синаптические структуры, сенсорную и/или афферентную обработку, когнитивную, аффективную, мотивационную, иммуно-эндокринную составляющие и вегетативную нервную систему. 

Среди пациентов с ХБ наблюдается более высокая, чем среди других, распространенность тревоги, депрессии, катастрофизации и склонности к суициду. Эти симптомы могут значительно утяжеляться в период пандемии. 

Кроме того, такие пациенты чаще испытывают социальную изоляцию, стигматизацию, потерю самоидентичности и финансовый стресс. Это отрицательно воздействует на их психологическое здоровье и подкрепляет боль, которая во время заболеваемости COVID-19 может усугубиться. 

Поэтому сейчас крайне важно, помогая пациентам с ХБ, решать все эти вопросы. И лучше — путем использования биопсихосоциальной модели управления болью.

Примеры эффективного использования стратегий для самостоятельного управления болью:
  • управление стрессом;
  • решение проблем со сном;
  • техники медитации и релаксации;
  • когнитивные стратегии в борьбе со стрессом;
  • простые физические упражнения, гимнастика;
  • принципы здорового образа жизни.
В условиях пандемии мы продолжаем контактировать с некоторыми нашими пациентами по телефону. В процессе беседы делаем акцент на следующих простых позициях:
  • регулярный прием обезболивающих препаратов;
  • сохранение физической активности, ежедневная гимнастика;
  • правильное питание, контроль массы тела;
  • здоровый сон и положительные эмоции.