подписка ерип

Пенсия завтра или доплата сегодня?

29 ноября 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
После окончания университета с августа 2009 года работаю в должности врача-рентгенолога. 
Мой работодатель платит за меня взносы на профессиональное пенсионное страхование, так как я занята во вредных условиях труда (по списку № 1). Имею ли я право на доплату к заработной плате по Указу № 441?
Анна С., Минск.


Светлана Ушкурова
начальник отдела профессионального 
пенсионного страхования  
Минского городского управления 
Фонда социальной защиты населения 
Минтруда и соцзащиты: 

Работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет, либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (подпункт 1.2) предоставляется право выбора:

1) формировать профессиональный стаж и пенсионные сбережения (в этом случае работодатель будет продолжать уплачивать за работника взносы на профессиональное пенсионное страхование)

2) либо получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов (в этом случае профессиональный стаж и пенсионные сбережения формироваться не будут).

Если работник выбрал ежемесячную доплату, ему необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением. 

Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование. 

Поскольку вы устроились на работу только с августа 2009 года, вы имеете право на ежемесячную доплату к заработной плате. Размер доплаты не может быть установлен менее, чем 9 % от начисленных выплат за работу во вредных условиях труда.


Работаю во вредных условиях труда (по списку № 1) с 2008 года. В 2017-м подал заявление и отказался от досрочной профессиональной пенсии, ежемесячно получаю компенсацию (доплату к заработной плате). Таким образом, я лишился права на досрочную пенсию. 

Но на сформированном с 2009 года индивидуальном профессиональном лицевом счете остались мои денежные средства. В какой форме нужно составить заявление и куда обращаться для получения заработанных мною денег?

Михаил П., Минск.

Светлана Ушкурова
начальник отдела профессионального 
пенсионного страхования  
Минского городского управления 
Фонда социальной защиты населения 
Минтруда и соцзащиты: 
 
Если работник не приобрел право на досрочную профессиональную пенсию, то имеющиеся на профессиональной части его лицевого счета пенсионные сбережения могут быть получены в виде дополнительной профессиональной пенсии. 

В соответствии со статьей 17 Закона «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 № 322-3 дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, при наличии на профессиональной части их лицевого счета пенсионных сбережений.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату. 

Например, с сентября 2017 года застрахованному лицу назначена дополнительная профессиональная пенсия.
Сумма пенсионных сбережений составила 3 000 рублей. Дополнительная пенсия будет выплачиваться в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения  пятнадцать месяцев.

Справочно: бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 ноября 2017 года составил 197 белорусских рублей 81 копейку.

В случае изменения размера бюджета прожиточного минимума изменится и ежемесячный размер получаемой дополнительной профессиональной пенсии. Следовательно, может измениться и период выплаты.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии либо дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию. Дополнительная профессиональная пенсия не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается женщинам и мужчинам по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а выплачивается в дополнение к ней. 

Заявление о назначении дополнительной профессиональной пенсии подается в городской, районный, районный в городе отдел областного, Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд). 

Форма заявления установлена приложением 2 Инструкции о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий, утвержденной постановлением правления Фонда от 22.06.2011 № 9.

После достижения общеустановленного пенсионного возраста наряду с заявлением установленной формы необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в Республике Беларусь (паспорт или вид на жительство), а также сведения о банковском счете для выплаты пенсии.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», общеустановленный пенсионный возраст начиная с января 2017 года ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.


Комментировать


comments powered by HyperComments