Анкета

Первая категория для медсестры

07 февраля 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Могу ли я сдать на первую категорию медсестры при общем стаже 5 лет и 3 месяца, если вторую получила в декабре 2016 года?
Алеся Д., Минск.


Юрий Гаин, 
проректор по научной работе БелМАПО: 

— Согласно требованиям п. 5 Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим и иным работникам здравоохранения, утвержденной Постановлением Минздрава от 22 декабря 2008 года № 232, для присвоения первой квалификационной категории требуется стаж работы по специальности пять лет и время работы во второй квалификационной категории в одной должности (перед присвоением) не менее трех лет. 

В п. 27 упомянутой инструкции указаны критерии для внеочередного присвоения квалификационных категорий. Оно может осуществляться по разрешению Минздрава работникам: 
  • имеющим стаж работы по специальности не менее пяти лет, обладающим высоким профессиональным уровнем; 
  • имеющим ученую степень или ученое звание, научные труды, авторские свидетельства и другие документы, подтверждающие результативную научную деятельность;
  • освоившим образовательную программу послевузовского образования первой ступени (аспирантура).
Согласно п. 9 инструкции для получения разрешения на присвоение внеочередной квалификационной категории работнику необходимо предоставить в Минздрав документы, оформленные в соответствии с п. 8, которые не подлежат возврату.



Комментировать


comments powered by HyperComments