Подводные камни отпуска

01 октября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Можно ли продлить трудовой отпуск, если во время отпуска наступила временная нетрудоспособность?
Жанна, Лельчицкий р-н.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 171 ТК трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника.

Если временная нетрудоспособность работника наступила в период трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней. Либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Продление трудового отпуска осуществляется с дня, следующего за днем окончания трудового отпуска либо периода нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на какой день недели выпадает этот день (рабочий или выходной). 

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.


Можно ливзять трудовой отпуск с выплатой отпускных в количестве один календарный день? 
Евгений, Минск.

Минимальный срок, на который может быть предоставлен трудовой отпуск, ТК не предусмотрен. Вместе с тем, согласно ст. 174 трудовой отпуск по договоренности между работником и нанимателем может быть разделен на две части, при этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. 

В случае, если первая часть отпуска будет предоставлена в количестве одного дня, то оставшийся отпуск работнику необходимо брать целиком. Части отпуска можно использовать в любой последовательности. 

В коллективном договоре учреждения может быть предусмотрено деление трудового отпуска на большее количество частей.

Алла Авдеенкова, правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №39


Комментировать


comments powered by HyperComments