Положен ли дополнительный отпуск?

05 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Работаю рентгенолаборантом. По результатам аттестации на рабочем месте подтверждены условия труда, предусмотренные Списком № 1. 
На основании этого мне предоставлялся дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью до 21 календарного дня.
Наниматель просрочил очередную аттестацию моего рабочего места на 5 месяцев. Я продолжала работать в тех же условиях, получала ту же зарплату и ничего об этом не знала. Через 5 месяцев на моем рабочем месте по результатам аттестации подтвердились условия труда, предусмотренные Списком № 2. На основании результатов новой аттестации мне полагается дополнительный отпуск за работу с вредными условиями продолжительностью до 7 календарных дней. 
При предоставлении очередного трудового отпуска мне отказали в предоставлении и оплате дополнительного отпуска за 5 месяцев, в течение которых рабочее место оставалось неаттестованным. Положен ли мне дополнительный отпуск за эти 5 месяцев и, если положен, то какой продолжительности? 
Ж., Гомельская область.


Татьяна Диско, главный правовой инспектор труда БПРЗ, член правовой инспекции труда ФПБ: 

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» утверждено Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно ч. 1 и 2 п. 19 данного Положения, срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда составляет пять лет. Приказ об утверждении очередной аттестации должен быть издан в день, следующий за последним днем действия результатов предыдущей аттестации. Если день утверждения очередной аттестации приходится на нерабочий день, то приказ о ее утверждении должен быть издан в рабочий день, непосредственно предшествующий дню утверждения очередной аттестации.

Так как очередная аттестация проведена несвоевременно по вине нанимателя, за вами сохраняется право на дополнительный отпуск на период между двумя аттестациями (5 месяцев) при условии продолжения работы на том же рабочем месте. Продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени с вредными условиями исходя из результатов предыдущей аттестации (до 21 календарного дня). Оплата за эти дни дополнительного отпуска предполагается за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности.

С учетом правовых последствий аттестации процедура ее проведения регламентирована законодательством, и его несоблюдение влечет ответственность нанимателя в соответствии с ч. 3 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.



Комментировать


comments powered by HyperComments