Анкета

Получить наследство поможет экспертиза

09 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.



Как можно оформить у нотариуса документ, если гражданин глухонемой и неграмотный?

Если гражданин, который обратился к нотариусу за совершением нотариального действия, глухой, немой или глухонемой и неграмотен, то при совершении нотариального действия должен присутствовать сурдопереводчик, подтвердивший свою квалификацию. Он переводит глухонемому текст нотариально оформляемого документа, а также в присутствии нотариуса ставит на документе свою подпись, удостоверяющую, что содержание сделки соответствует воле участвующего в ней глухого, немого, глухонемого гражданина. Информация о том, что в оформлении нотариального документа принимал участие сурдопереводчик, обязательно указывается в тексте документа.

Можно ли к инвалиду 2-й группы вызвать нотариуса на дом для оформления доверенности. Какие дополнительные расходы это повлечет?

Если гражданин не может явиться в нотариальную контору или нотариальное бюро (необязательно по причине болезни или инвалидности), нотариус по его просьбе выезжает к месту нахождения гражданина. Нотариус уточняет, какое нотариальное действие необходимо совершить, также согласовываются дата и время выезда специалиста. Помимо нотариального тарифа за совершение нотариального действия заинтересованное лицо:
  • возмещает фактически произведенные транспортные расходы, связанные с выездом либо доставкой нотариуса (туда и обратно). Возмещение транспортных расходов может не осуществляться, если место выезда находится в пределах одного остановочного пункта городского транспорта;
  • оплачивает нотариальные услуги правового и технического характера в размере одной базовой величины. 

Возможно ли избавить наследников от судебных разбирательств по оспариванию завещания после смерти завещателя? 

Чтобы исключить в будущем возможные распри между наследниками, рекомендую до совершения у нотариуса сделок с имуществом или оформления завещания пройти медицинское освидетельствование. Анализ судебной практики по признанию недействительными завещаний и договоров по распоряжению имуществом (как правило, договоров дарения) свидетельствует о том, что суды признают сделки недействительными по заключениям психиатрической и психолого-психиатрической экспертиз. Такие экспертизы проводятся по требованию заинтересованных лиц, оспаривающих сделку, и зачастую после смерти лица, подарившего имущество или оставившего завещание.

Наличие заключения экспертизы, проведенной перед составлением завещания или совершением сделки, может избавить наследников и родственников в будущем от судебных издержек и потери времени.

Психиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизу в Минске можно провести в Управлении судебно-психиатрических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Ирина Дубоносова, нотариус Минского областного нотариального округа.




Комментировать


comments powered by HyperComments