Помощь по согласию

08 мая 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Возможно ли оформить доверенность на дачу согласия для проведения операции несовершеннолетнему?

Нет, невозможно. Законодательством установлен порядок дачи согласий на медицинское вмешательство, причем в зависимости от сложности. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента, а в отношении:
  • несовершеннолетних —с письменного согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей;
  • лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, — с письменного согласия опекунов;
  • лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, — с письменного согласия супруга (супруги) или одного из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.

В случае сложного медицинского вмешательства, которое должно быть выполнено срочно (неотложно), если лица, имеющее право дать письменное согласие, отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения — лечащим врачом с оформлением записи в медицинских документах.
Надежда Шупенько, нотариус Минского областного нотариального округа.


Комментировать


comments powered by HyperComments