подписка ерип

Правила диктуют обстоятельства

28 августа 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Можно ли привлечь медсестру отделения анестезиологии и реанимации к сверхурочным работам без ее согласия, если у нее есть ребенок в возрасте от 3 до 14 лет? В случае отказа выйти в выходной день будет ли это считаться прогулом?

Елена, вопрос задан по эл. почте.


Марина Масюк, первый заместитель начальника УЗО Могилевского облисполкома:

— Сверхурочные работы без согласия сотрудника допускаются только при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медпомощи. См. ст. 121 Трудового кодекса.

Скорая медпомощь, согласно ст. 16 Закона «О здравоохранении», оказывается при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства.

К сверхурочным работам не допускаются беременные; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; работники моложе 18 лет; сотрудники, получающие общее среднее образование, специальное на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий; освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии и другие категории работников в соответствии с законодательством. См. ст. 120 Трудового кодекса.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия. Причем люди с ограниченными возможностями только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации. 

В соответствии со ст. 143 Трудового кодекса наниматель вправе привлекать сотрудника без его согласия к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), в исключительных случаях. А именно: для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия; предотвращения несчастных случаев; устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водо- и газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; оказания медперсоналом экстренной медпомощи.

При наличии указанных обстоятельств отказ выйти на работу будет считаться прогулом.



Комментировать


comments powered by HyperComments