Анкета

Право на пособие для беременной

28 июня 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Для назначения пособия женщинам, ставшим на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, сотрудница представила в комиссию по назначению пособий заключение врачебно-консультационной комиссии. В документе имеется оттиск печати ВКК, однако нет личной печати председателя ВКК, отсутствует реквизит даты выдачи. Можно ли принять данный документ для назначения пособия?

Андрей М., Минск.

Порядок назначения и выплаты пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулируется Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон № 7-З) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее — Положение № 569).

Право на пособие имеют женщины, в том числе суррогатные матери, ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности (п. 1 ст. 10 Закона № 7-З).

Пособие назначается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой в государственных органах, иных организациях любых организационно-правовых форм (п. 1 ст. 21 Закона 7-З).

Пособие назначается на основании:

• документов, указанных в п. 2.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, одним из которых является заключение ВКК;

• справки о месте жительства и составе семьи (копии лицевого счета) — для постоянно проживающих в Республике Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь) (п. 27 Положения № 569).

Заключение ВКК представляется по форме, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.07.2010 № 83.

В утвержденной форме заключения ВКК не предусмотрено оттисков личных печатей врачей, в том числе личной печати председателя ВКК.
В соответствии с п. 14 Инструкции о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, от 10.12.2014 № 93, председатель ВКК подписывает медицинские документы, в том числе заключения ВКК, заверяет их печатью ВКК.

Таким образом, заключение ВКК, представленное сотрудницей в комиссию по назначению пособий, содержит все необходимые реквизиты, кроме «дата выдачи», которая является обязательной.

Учитывая изложенное, рассмотреть вопрос о назначении пособия на основании заключения ВКК будет возможным после его дооформления, а именно указания даты выдачи заключения ВКК. 

Елена Максимук, начальник Фрунзенского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения.


Комментировать


comments powered by HyperComments