Анкета

Право на защиту, или Кто может оказать юридическую помощь врачу

19 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Уровень правовой культуры населения нашей страны растет с каждым годом. Переход к рыночным отношениям в разы интенсифицировал имущественный оборот, и не только в сфере бизнеса, но и в сфере обычной жизни. Все чаще граждане для оформления серьезных сделок обращаются к помощи профессиональных юристов. Люди в белых халатах — не исключение.

Какими же минимальными знаниями должен обладать врач в сфере юриспруденции, как и когда ему может понадобиться юридическая помощь?

Юридическая деятельность не менее разнообразна, чем врачебная.

Среди основных юридических профессий выделяют следующие: 
  • судья; 
  • прокурор (прокурорский работник);
  • следователь; 
  • оперативный сотрудник;
  • юрисконсульт; 
  • юрист-лицензиат;
  • адвокат.
Задача судей — отправлять правосудие в рамках судебной системы страны. Как правило, дела рассматриваются сначала судами низшей (первой) инстанции и затем могут быть обжалованы в вышестоящей инстанции. Наиболее серьезные дела, особенно уголовные, могут рассматривать по первой инстанции областные и даже Верховный cуд.

Прокуроры и прокурорские работники надзирают за состоянием законности на вверенной им территории (район, область, республика), поддерживают государственное обвинение в судах, рассматривают жалобы на деятельность милиции, следствия, иных правоохранительных органов, проводят проверки организаций и т. д.

Следователи ведут следствие, то есть собирают и оформляют в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, предъявляют обвинение и по завершении расследования передают дело в прокуратуру для направления в суд.

Оперативные сотрудники — сотрудники милиции и иных правоохранительных органов, которые имеют право следить, прослушивать переговоры, вербовать агентов с целью получения от них оперативной информации и проводить иные оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные законодательством об оперативно-розыскной деятельности. 

Основная задача таких сотрудников — незаметно для объекта своего интереса получить и зафиксировать информацию, изобличающую в совершении преступления.

Все вышеперечисленные юридические профессии не связаны непосредственно с оказанием юридической помощи или услуг населению и субъектам хозяйствования. Этим занимаются представители иных юридических профессий: юрисконсульт, юристы-лицензиаты, адвокат. 

Юрисконсульт — сотрудник предприятия, который решает задачи по юридическому сопровождению предприятия, в т. ч. проводит составление, ревизию договоров, консультации по трудовым вопросам и т. д. Юрисконсульт в суде может представлять интересы только той организации, в которой работает по трудовому договору. 

Юрист-лицензиат имеет право оказывать юридическую помощь субъектам хозяйствования, но не физическим лицам. Он может консультировать бизнес по сложным вопросам налогообложения, подготавливать проекты договоров, давать заключения по тем или иным вопросам. Во многом перечень работ, выполняемых юристом-лицензиатом, совпадает с набором функций юрисконсульта. Разница лишь в том, что юрист-лицензиат работает на себя и может оказывать услуги как индивидуальный предприниматель или через свою юридическую фирму любому субъекту хозяйствования, который к нему обратился. Однако, в отличие от юрисконсультов, они не имеют права представлять интересы своих клиентов в судах. 

Адвокаты — это юристы, сдавшие квалификационный экзамен, вступившие в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов и получившие соответствующую лицензию на адвокатскую деятельность. Только адвокаты, как юристы, имеют право представлять в судах интересы юридических и физических лиц, быть защитниками в уголовных процессах, а также оказывать любую иную правовую помощь гражданам и субъектам хозяйствования. 

Из всех вышеперечисленных  профессий только адвокат имеет право давать  физическим лицам  официальные юридические консультации. Однако и внутри адвокатского сообщества существует определенная  специализация. Кто-то специализируется на делах по недвижимости, кто-то по гражданским  делам: жилищные споры, наследственные дела, защита прав  потребителей и т. д. 

Врач, как и любой другой человек, в силу жизненных обстоятельств может столкнуться с такими вопросами, как раздел имущества, покупка недвижимости, наследование и т. д. 
В данном случае следует помнить золотое правило юриспруденции — профилактика и еще раз профилактика. 

Пример: люди на последние деньги по сложной цепочке покупают квартиру либо по сложной схеме приобретают земельный участок, который формально продавать нельзя. Риски таких сделок могут быть очень велики, а последствия катастрофичны. А ведь зачастую консультация перед совершением сделки могла бы сэкономить время, нервы и денежные средства, расскажи вам адвокат обо всех подводных камнях столь заманчивого на первый взгляд предложения. Да и цена консультации в разы меньше сумм, затрачиваемых затем на исправление ситуации (не всегда ситуацию в принципе можно исправить).

В своей профессиональной деятельности врач также может столкнуться с необходимостью юридической помощи со стороны адвоката. Это, например, дела, связанные с жалобами пациентов, дела о врачебных ошибках или связанные с обвинением врача в совершении иных преступлений. 

Здесь следует помнить,  что по уголовным делам чем быстрее будет оказана первая юридическая  помощь, тем больше  шансов минимизировать вред или даже его исправить. Любое неосторожное слово,неправильно оброненная  либо записанная фраза  могут затем быть использованы против клиента, и это не преувеличение.

Лучше всего, когда у человека есть заранее заключенный договор на оказание правовой помощи с адвокатом либо четкая инструкция, с каким адвокатом родственники или знакомые должны заключить договор. Будьте готовы правильно назвать ФИО адвоката, его контакты и место практики, чтобы правоохранительные органы могли с ним связаться. 

Следует также учитывать, что адвокат должен быть в это время свободен и готов приехать, такое возможно лишь после заключения договора и выписки адвокатского ордера на основании договора. Без этих документов адвокат при всем желании не сможет вам помочь, таково требование закона. 

Очень часто представители правоохранительных органов настаивают на том, что человек и не задержан, и не подозреваемый, и предлагают дать объяснения не в рамках УПК, мол, вы же не задержанный, мы просто проводим проверку, защитник вам сейчас не положен и поэтому гражданину можно это сделать без адвоката. Соглашаться на такое ни в коем случае нельзя — эти письменные объяснения затем легко могут стать доказательством в уголовном деле. Сошлитесь на ст. 27 и ст. 62 Конституции Республики Беларусь и откажитесь от каких-либо разговоров и пояснений до консультации с адвокатом, которому вы доверяете. Запомните: при любой проверке, при любом общении с государственными органами ст. 62 Конституции Республики Беларусь дает вам право на адвоката и на юридическую помощь.

Написанное пером не вырубишь и топором, а чему, будем честны, поверят больше: первоначальному объяснению, данному без адвоката, либо же измененной после консультации с адвокатом позиции? Поэтому в экстремальных ситуациях золотое правило — никаких разговоров, пояснений и объяснений без адвоката.

Также следует помнить, что в ходе допроса ваш защитник не имеет права отвечать на вопросы за вас, а также подсказывать вам — на это рассчитывать нельзя. Но если вопрос следователя вас смущает, вы можете пояснить, сославшись на ст. 62 Конституции Республики Беларусь, что вам необходимо перед ответом проконсультироваться с адвокатом. Тогда допрос может быть приостановлен — и вы сможете пообщаться с защитником. Если же следователь начнет говорить, что это не предусмотрено УПК, лучший вариант, не идя на конфликт, просто отказаться отвечать по существу на данный вопрос, пояснив, что ответить на него вы сможете только после консультации с защитником. Принуждать к ответу по существу следователь не имеет права. Отвечать на неудобные вопросы можно так: «Не помню, но попробую вспомнить». Лучше обдумать и ответить позже, чем ответить сумбурно. Поспешный ответ может быть истолкован не в вашу пользу. 

Минимализм — стиль дачи показаний. Отвечать нужно ровно на то, что спросили, не давая объемной дополнительной информации. «В какое время вы ушли с работы?» — «Примерно в 18:30». Не надо дополнительных подробностей, пока об этом вас не попросит ваш защитник. 
Обязательно самостоятельно записывайте все вопросы и свои ответы. Это пригодится в дальнейшем, когда вы будете обдумывать линию защиты.

При уголовных делах крайне важно  помнить следующие статьи Конституции Республики Беларусь.

Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Это значит, что никто не имеет права заставлять вас давать какие-либо объяснения без вашей на то воли. 

Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.
Противодействие оказанию  правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Виталий Коледа, адвокат, кандидат юридических наук. 



Комментировать


comments powered by HyperComments