Правовая консультация в области трудовых отношений

28 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Пособие меж двух... районов

В 2018 году я окончил вуз, после продолжительных поисков работы получил приглашение в соседний район, который является чернобыльским (в отличие от места проживания). 

С марта 2019-го оформлен в ЦРБ специалистом. Со мной заключен контракт сроком на 2 года. 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 № 1842 работникам, приехавшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выдается единовременное пособие в размере, определенном с применением коэффициентов к базовой величине на день выплаты, согласно приложению.

Наниматель отказывается выплачивать данную единовременную выплату, аргументируя тем, что я не являюсь молодым специалистом, а также не зарегистрирован в населенном пункте, где находится ЦРБ. Имею ли я право получить выплату?

В соответствии с п. 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» работникам, указанным в пп. 1 и 1-2, приехавшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выдается единовременное пособие в размере, определенном с применением коэффициентов к базовой величине на день выплаты. Размер таких коэффициентов в сторону увеличения зависит не только от ухудшения зоны радиоактивного загрязнения, но и от увеличения срока действия контракта.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что выплата единовременного пособия данным категориям работников является следствием заключения контракта, которое взаимосвязано с приездом на работу, т. е. обусловлена не фактом проживания, а фактом работы по контракту в зоне радиоактивного загрязнения.

Постановление № 1842 не содержит норм, поясняющих, каких работников следует считать прибывшими на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

К категории «приехавшие на работу», по моему мнению, следует относить работников, направленных на работу в районы, определенные постановлением № 1842, и работников, которые до заключения контракта работали или учились за пределами названных районов, приезд которых обусловлен заключением контракта.

В соответствии с вышеизложенным считаю, что вы имеете право на единовременное пособие в соответствии с п. 4 постановления № 1842.

Контрактная выплата в пятилетнем масштабе

В августе 2014 года со мной заключен контракт сроком на 5 лет. В связи с тем, что я являюсь специалистом и работаю в зоне радиационного загрязнения, мне осуществлена выплата в размере 200 базовых величин. 

В сентябре 2018-го я переведена на иную должность. Можно ли в дальнейшем претендовать на выплату в размере 300 базовых величин?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 № 1842 установлена единовременная выплата работникам, указанным в пп. 1 и 1-2, в том числе молодым специалистам, заключившим контракт после 31 декабря 2012 года сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и 
  • последующего отселения, в следующих размерах:
  • при заключении первого контракта сроком на 5 лет — 200 базовых величин;
  • при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта — 300 базовых величин.
С учетом того, что в период действия первого пятилетнего контракта вас перевели на иную должность, вы утратили право в дальнейшем при заключении нового пятилетнего контракта претендовать на единовременную выплату в размере 300 базовых величин.

Меняю дни на деньги

Я молодой специалист Хойникской ЦРБ. Какое количество дней отпуска из 38 я могу попросить нанимателя заменить денежной компенсацией?

Вопрос замены отпуска денежной компенсацией урегулирован ст. 161 Трудового кодекса РБ. В соответствии с ч. 1 упомянутой статьи часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

При этом согласно ч. 2 этой же статьи, замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

С учетом того, что Хойники в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 9 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» входит в перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, у вас отсутствует возможность замены части отпуска денежной компенсацией.

Главное — получить согласие

Работаю врачом в Хойникской ЦРБ. Имеет ли право наниматель при наличии производственной необходимости отозвать меня из отпуска с учетом того, что Хойники являются «чернобыльским районом»?

В соответствии со ст. 174 Трудового кодекса РБ трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Данная формулировка говорит о том, что даже при наличии производственной необходимости у нанимателя отсутствует право прерывать отпуск, если об этом не достигнута договоренность с работником. В случае если наниматель получит ваше согласие на прерывание отпуска, у него появится право на ваш отзыв из отпуска. 

По вопросу возможности или невозможности отзыва из отпуска вас как работника «чернобыльского района» необходимо отметить, что в трудовом законодательстве отсутствуют нормы, запрещающие нанимателю отзывать из отпуска работников, работающих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На вопросы отвечал Сергей Хурбатов, правовой инспектор труда Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.



Комментировать


comments powered by HyperComments