С досрочной пенсией придется подождать

16 августа 2019


Общество с ограниченной  ответственностью осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии. В ходе аттестации рабочего места врача-стоматолога-терапевта подтверждены условия труда для целей профессионального пенсионного страхования (установлен 3-й класс условий труда). Однако отсутствуют документы, подтверждающие наличие структурного подразделения для оказания стоматологических услуг. 

Обязано ли общество уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование за врача-стоматолога-терапевта? Засчитывается ли период работы в профессиональный стаж для назначения досрочной пенсии без уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование?


– Период работы в профессиональный стаж работника без уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование не засчитывается.

В соответствии с подп. 1.15 п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» профессиональному пенсионному страхованию при соблюдении условий, установленных законодательством, подлежат отдельные категории медицинских работников по перечню учреждений, организаций и должностей (см. Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, который утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490).

Согласно указанному перечню правом на профессиональное пенсионное страхование наряду с работниками организаций здравоохранения могут пользоваться медицинские работники структурных подразделений других организаций, осуществляющих наряду с основной деятельностью также медицинскую деятельность на основании лицензий. Право на профессиональное пенсионное страхование распространяется на них не ранее чем с 1 января 2010 года, при соблюдении критериев оценки условий труда (установлены главой 9 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением № 1490).

Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование за медицинских работников других организаций осуществляется на основании следующих документов: 
  • устава; 
  • положения о структурном подразделении; 
  • специального разрешения (лицензии) на право осуществления медицинской деятельности; 
  • материалов аттестации рабочих мест; 
  • перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования.
Поскольку в обществе отсутствуют документы, подтверждающие наличие структурного подразделения для оказания стоматологических услуг, нет основания для уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. Следовательно, период работы без уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование в профессиональный стаж медицинского работника для назначения досрочной пенсии не включается.

Следует отметить, что в случае утверждения положения о структурном подразделении у медицинских работников появится право на профессиональное пенсионное страхование с даты утверждения положения (при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование их работодателем).


Светлана Ушкурова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 




Комментировать


comments powered by HyperComments