Сергей Коваленко: "Частный врач в районе востребован"

06 октября 2019

Автор(ы):
Анна Крючкова


Фото из архива С. Коваленко.
Фото из архива С. Коваленко.
Частная медицинская практика в провинции — вполне жизнеспособный и доходный проект. Об этом говорит опыт Сергея Коваленко.

Отработав участковым терапевтом и врачом УЗД в Лельчицкой ЦРБ, а затем в частном медцентре в Мозыре, он решил основать свое дело и в ноябре 2018 года открыл в Лельчицах небольшой частный медцентр. Центр стал приносить прибыль практически с первых месяцев работы, а доход врача вырос минимум в три раза.

Как приобрести оборудование? Как формировать цены на услуги? Где искать клиентов? Сергей Коваленко поделился своим практическими наработками.

У меня было искреннее желание поднять медицину в нашем районе на новый уровень. я решил открыть собственное дело и работать согласно своим представлениям, — объясняет Сергей Коваленко. — Сейчас я получаю огромное удовольствие от работы, потому что могу полностью отдавать себя медицине: уделять больше времени пациентам, развиваться в профессии, не отвлекаться на бумажные и прочие вопросы.

Документы, которые следует изучить: 
  • Указ Президента № 450 от 01.09. 2010 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и дополнение к нему — Указ № 326 от 02.09.2019 «О совершенствовании лицензирования». 
  • Постановление Минздрава № 73 от 05.07.2017 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь…».  
  • Постановление Минздрава № 129 от 28.11.2007 «Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат на платные медицинские услуги по инструментальной диагностике, оказываемые юрлицами всех форм собственности и ИП».
  • Постановление Минздрава № 14 от 03.02.2015 «О некоторых вопросах регулирования тарифов на платные медицинские услуги».
Помещение

Найти и подготовить помещение, которое соответствовало бы требованиям всех заинтересованных служб, пожалуй, одна из самых сложных задач, признается доктор. На это у него ушло около 4 месяцев.

— Когда начинаешь советоваться с представителями ЦГЭ, МЧС, службы архитектуры, обнаруживается много подводных камней. Помещение должно иметь назначение «здравоохранение», быть изолированным, на него нужен отдельный техпаспорт. Это может быть сопряжено с реконструкцией, что влечет за собой большой объем работ и затрат. Советую изучить Декрет Президента № 7 от  23.11.2017 «О развитии предпринимательства». В нем обозначены определенные преимущества, в том числе и при оформлении помещений. К счастью, в моем случае реконструкция не потребовалась. Необходима была только небольшая перепланировка. 

Ремонт доктор делал своими силами, на что ушло около 7 тысяч рублей собственных сбережений. 

Место хорошее — на втором этаже здания аптеки в центре поселка. Всего четыре комнаты: подсобка, вестибюль и два кабинета — для врача УЗД и терапевта. Санузел — на этаже общего пользования. По закону арендатор имеет преимущественное право выкупить это помещение через три года.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №40



Комментировать


comments powered by HyperComments