Сколько живет пересаженная почка

13 марта 2013

Автор(ы):
Татьяна Скибицкая



Мне необходима пересадка почки. Выбора нет, и хотелось бы знать, каков прогноз жизни у людей после трансплантации. Какие рекомендации соблюдать, чтобы прожить дольше? Сергей В., Гродно.

 Олег Калачик, заведующий отделом нефрологии, почечной заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантации органов и тканей:

- Результаты после пересадки оцениваются на основании выживаемости пациентов и самих трансплантатов почки. Срок функции последних зависит от того, умершим или живым был донор, каковы степень совместимости, время диализотерапии до пересадки, основное заболевание, приведшее к патологии почек, и прочих характеристик донора и реципиента.

Средняя продолжительность работы трансплантата почки от умершего донора — 7–10 лет, от живого донора — 14–17. Наибольший, который мы наблюдали при пересадке от умершего донора, — 33 года (операцию пациентке выполнял еще академик Н. Е. Савченко).

Иными словами, через 3 года после пересадки 80 из 100 почек продолжают функционировать... Эта статистика одинакова для Беларуси и других европейских стран. Летальность после трансплантации в основном связана с сердечно­сосудистой патологией, которая формируется еще на этапах болезни почек и диализотерапии.

К сожалению, «новая» почка не может значительно улучшить состояние сердца и сосудов у пациентов, доживших до терминальной стадии почечной недостаточности. Хотя статистика такова, что через 100 дней после трансплантации почки вероятность летального исхода у этих пациентов на 60% ниже, чем у тех, кто продолжает диализ.

Продолжительность жизни человека и трансплантата зависит от многих факторов, в т. ч. от выполнения рекомендаций врача­нефролога. А советов по приему медикаментов, профилактике инфекций, образу жизни, диете достаточно. В нашем центре издана брошюра о жизни после трансплантации почки, которую можно заказать у врача­нефролога учреждения где наблюдается пациент.




Комментировать


comments powered by HyperComments