Средний заработок будет сохранен

22 августа 2019


Какой продолжительности отдых предоставляется донору за сдачу крови и ее компонентов, если длительность его рабочей смены составляет 12 или 24 часа? В каком объеме сохраняется средний заработок за предоставленный день отдыха? 

Татьяна П., Ивацевичи.


Многие медицинские работники имеют продолжительность рабочей смены более 8 часов.

Гарантии для работников, являющихся донорами крови и ее компонентов, а также условия предоставления этих гарантий определены Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами в этой сфере. 

В соответствии со ст. 31 Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» донору, сдавшему кровь и ее компоненты на возмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии (их порядок и условия определены этой же статьей). 

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением среднего заработка за этот день.

Кроме того, дополнительно к перечисленным гарантиям донору предоставляется один день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день отдыха может присоединяться к трудовому отпуску или предоставляться в иное время.

Сохранение среднего заработка за день выполнения донорской функции в рабочее время на возмездной основе, а также за предоставление дня отдыха осуществляется за счет организации переливания крови 
при предоставлении справки с места работы, содержащей сведения о среднем заработке за указанные дни, а также об их фактическом использовании.

В ст. 115 ТК определено, что продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности) с соблюдением принятой нанимателем нормы продолжительности недели.

В соответствии со ст. 123 ТК режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности.

Таким образом, когда человек трудится в режиме рабочего времени при сменной работе, в день сдачи крови и ее компонентов наниматель освобождает его от работы на всю рабочую смену.

При сменной работе днем отдыха донора будет являться смена, установленная графиком работ (сменности).

Следовательно, при освобождении от работы в день сдачи крови, ее компонентов и предоставлении дня отдыха за работником должен быть сохранен средний заработок за рабочий день (смену), исчисленный в установленном порядке.

Такая же практика сохранения среднего заработка распространяется и на случаи, когда донор присоединяет день отдыха к трудовому отпуску.

Татьяна Диско, главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.



Комментировать


comments powered by HyperComments