Анкета

Стаж не потерять бы...

19 января 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По образованию я фельдшер-акушер. Окончила колледж в 2014 году. С июля того же года работала акушеркой в роддоме. В апреле-мае 2017-го прошла учебу в объеме 80 часов и сдала на вторую квалификационную категорию. 

С августа по семейным обстоятельствам перешла на 0,5 ставки. Сейчас свободных ставок нет, поэтому была вынуждена искать другую работу. Предложили место продавца-консультанта в магазине медтехники. Обязательное условие — медобразование, при этом медицинский стаж не сохраняется. Если я буду продолжать работать на 0,5 ставки, брать от 1–2 до 7 дежурств по 12 часов, то не потеряю ли медицинский стаж и квалификацию? 

Какую переподготовку или курсы потом нужно проходить, если я не буду работать по специальности?

Валерия В., Гомель.


Михаил Герасименко
ректор БелМАПО:

— В соответствии с пп. 10 п. 10 Постановления Минздрава от 20.11.2000 № 50 «Об утверждении Инструкции по исчислению стажа работы по специальности основных категорий специалистов организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета» в стаж работы по специальности работникам засчитывается период работы с неполным рабочим днем, в т. ч. на условиях совместительства, при условии, что работа производилась не менее чем на 0,25 должности. 

В соответствии со ст. 56 Закона от 18.06.1993 № 2435-ХІІ «О здравоохранении» лица, имеющие высшее или среднее специальное медицинское (фармацевтическое) образование, не работавшие по имеющейся специальности более четырех лет, могут быть допущены к занятию должностей медицинских (фармацевтических) работников только после подтверждения своей квалификации и на основании проверочного испытания, проводимых в порядке, установленном Постановлением Минздрава от 20.09.2012 № 142 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения подтверждения квалификации и проверочного испытания для лиц, имеющих высшее или среднее специальное медицинское (фармацевтическое) образование, не работавших по имеющейся специальности более четырех лет».


Комментировать


comments powered by HyperComments