подписка ерип

Три вопроса о перекиси водорода

31 июля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Какие средства защиты должны использоваться при систематическом проведении генеральной уборки палат 6%-й перекисью водорода? Опасно ли вдыхание паров? В каких случаях допускается использование этого дезсредства?
Елена, вопрос задан по эл. почте.



Светлана Нечай
главный врач Могилевского облЦГЭиОЗ:

— ПРИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКЕ помещений с применением дезинфицирующих средств, в т. ч. 6%-й перекиси водорода, работники должны быть в санитарной одежде (халат или костюм, резиновые сапоги или бахилы, шапочка или косынка), а также использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, герметичные очки). См. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения (утверждены постановлением Минздрава от 28.10.2013 № 107).

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, не допускать попадания дезинфицирующего средства на кожу рук, лица, слизистую оболочку глаз, дыхательных путей и внутрь организма. Дезинфекцию помещений проводят при отсутствии посторонних. Выполняя аэрозольную дезинфекцию, нужно обязательно делать 10-минутный перерыв через каждые 50 минут — рекомендуется выйти на свежий воздух и снять респиратор. В обрабатываемом помещении категорически запрещается применять растворы перекиси водорода при включенных электроприборах, а также принимать пищу.

После дезинфекции работники должны прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, а по окончании рабочей смены по возможности принять душ.

ПРИ ИНГАЛЯЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ в виде паров 6%-я перекись водорода относится к классу малоопасных веществ. Она оказывает слабое местнораздражающее действие на кожу, вызывает умеренное раздражение слизистой оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием, низкотоксична для человека и окружающей среды, относительно быстро распадается на кислород и воду. 

Хранить перекись следует в темном, прохладном, защищенном от света месте отдельно от лекарственных препаратов.

К работе с этим средством допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие обучение по безопасной работе с дезинфицирующими и моющими средствами.

ДЕЗИНФЕКЦИЮ С 6%-Й ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА можно проводить орошением или направленным нанесением (аэрозольный метод), протиранием и погружением (выбор способа зависит от вида обрабатываемых объектов). В организациях здравоохранения ее применяют для обработки воздуха, поверхностей, вентиляционных каналов, кондиционеров, жесткой мебели, медицинских аппаратов и приборов, изделий медназначения из коррозионно-стойких металлов, резины, пластмасс, стекла, предметов ухода за пациентами, белья, посуды, игрушек, оборудования с лакокрасочным, гальваническим, полимерным покрытием, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, при регистрации (подозрении) случаев гнойно-септических инфекций, заключительной, текущей дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, дезинфекции санитарного автотранспорта и транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов.



Комментировать


comments powered by HyperComments