Подписка 2019

УЗ-диагностика: нормы нагрузки и оплата труда

14 ноября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Специалисты Минздрава разъяснили некоторые аспекты деятельности службы ультразвуковой диагностики.


Какая годовая норма нагрузки на врача УЗД при 38,5-часовой рабочей неделе? Кому устанавливается 35-часовая рабочая неделя?

В соответствии с постановлением Минздрава от 03.12.2012 № 185 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников поликлиник и детских поликлиник (поликлинических отделений) и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (в ред. постановления Минздрава от 20.01.2018 № 10) должности врачей ультразвуковой диагностики устанавливаются исходя из объема работы и расчетных норм времени из расчета 1 должность на 10 400 условных единиц ультразвуковых исследований и лечебно-диагностических процедур под ультразвуковым контролем в год при 38,5-часовой рабочей неделе.

Для врача-специалиста, включая руководителя структурного подразделения, занятого ультразвуковой диагностикой и работающего в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в больницах сестринского ухода, в учреждениях, отделениях, палатах по оказанию паллиативной помощи в специальных клиниках для безнадежно больных людей (хоспис), в отделениях и палатах для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, поражением спинного мозга и позвоночника (спинальных больных), а также их ранней медицинской реабилитации, устанавливается 35-часовая рабочая неделя (см. постановление Министерства труда и соцзащиты от 07.07.2014 № 57 «О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени», гл. 34).

Какой нормативный правовой акт регламентирует годовую норму нагрузки на аппарат УЗИ в 20 800 условных единиц УЗ-исследований и лечебно-диагностических процедур под УЗ-контролем?

Показатель годовой нагрузки на аппарат УЗИ нормативными правовыми актами Минздрава не вводился. Однако для обеспечения доступности медпомощи, исключения простоя дорогостоящего оборудования, к которому относятся ультразвуковые сканеры, работу кабинетов УЗД в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения целесообразно организовывать исходя из укомплектованности его двумя должностями врача УЗД.

Таким образом, годовой объем работы кабинета УЗД, в котором установлен один ультразвуковой сканер и штатное расписание подразумевает наличие двух врачей, определяется исходя из расчета 1 должность на 10 400 условных единиц УЗ-исследований и лечебно-диагностических процедур под УЗ-контролем в год при 38,5-часовой рабочей неделе, что составляет 20 800 условных единиц УЗ-исследований и лечебно-диагностических процедур под УЗ-контролем в год.

Как оплачивается врачу УЗД оказание платных медуслуг?

Оплата труда работников, оказывающих платные медуслуги, в т. ч. по УЗ-диагностике, осуществляется:
  • при зачислении работника на должность штатного расписания по внебюджетной деятельности — за фактически отработанное время по условиям, установленным для бюджетных организаций постановлением Министерства труда от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»;
  • при выполнении платных медуслуг в свое основное рабочее время — работнику производятся дополнительные выплаты стимулирующего характера (премирование), оказывается материальная помощь в соответствии с положением о материальном стимулировании, которое разрабатывается в каждом учреждении здравоохранения и является неотъемлемой частью коллективного договора.
Какой нормативный правовой акт определяет понятие исследования в УЗ-диагностике?

Определение термина «исследование в ультразвуковой диагностике» дано в постановлении Минздрава от 28.11.2007 № 129 «Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по инструментальной диагностике, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке». Указанный термин используется в качестве единицы измерения, учитывающей в т. ч. нормы времени на проведение исследования. К примеру, УЗИ органов брюшной полости в соответствии с упомянутым выше постановлением учитывается как одно исследование.

Вся тематика обозначенных вопросов самым подробным образом рассматривается в ходе учебного процесса на курсах переподготовки по ультразуковой диагностике и курсах повышения квалификации для врачей УЗД с анализом нормативных правовых актов, регулирующих деятельность службы ультразвуковой диагностки, и разбором конкретных примеров.

Елена Крутова, заместитель начальника управления экономического анализа и развития  здравоохранения Минздрава, 
Елена Латушкина,  главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава,
Алексей Чуканов,  главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments