В помощь врачу общей практики

09 декабря 2019

Автор(ы):
Анна Крючкова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Конкретные ситуации разбираем с Натальей Мартусевич, доцентом кафедры кардиологии  и внутренних болезней БГМУ, главным внештатным ревматологом Минздрава, кандидатом мед. наук.

Мужчина, 48 лет, жалобы на ограничение движений в правом плечевом суставе. Заключение УЗИ плечевых суставов: тендинит сухожилий подлопаточной и надостной мышц, синовит правого плечевого сустава, теносиновит длинной головки двуглавой мышцы плеча справа, остеоартроз плечевых и ключично-акромиальных суставов. Каковы рекомендации для эффективного лечения? Возможно ли использование негормональных препаратов? 

По описанию это дегенеративное поражение вращательной манжеты плеча. По всей вероятности, у пациента нарушена осанка и плечевые суставы выведены вперед. В этом нефизиологическом положении неправильно работают мышцы и связки, которые вращают плечевой сустав, что приводит к поражению сухожилий, связок с развитием воспаления и иногда к надрывам и разрывам. Из существующих методов наиболее эффективный — введение дипроспана (гормональный препарат) под контролем УЗИ. К негормональным методам лечения относится введение под контролем УЗИ препарата низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, что способствует улучшению микроциркуляции и, как следствие, функции суставов. 

Женщина, 45 лет. В последовательных биохимических  анализах крови повышен ревматоидный фактор: 161,7, позже — 186 МЕ/мл. При выполнении УЗИ сосудов нижних конечностей обнаружена киста Бейкера правого колена, которая клинически пока себя никак не проявляла. Возможна ли связь или нужны еще обследования? 

Ревматоидный фактор не является специфическим маркером ревматоидного артрита. Он может быть нормой у пожилых людей или проявлением других заболеваний: аутоиммунного тиреоидита, хронического гепатита, вирусной инфекции (вирус Эпштейна — Барр), туберкулеза. 

Если у пациента нет вышеназванных заболеваний, но при этом имеется стойкий болевой синдром в суставах без припухания и ревматоидный фактор растет, имеет смысл провести иммунологическое исследование крови и посмотреть уровень антицитруллиновых антител.

Женщина, 38 лет. Жалобы на сильную боль в тазобедренном суставе при ходьбе, хромоту, сложности с подъемом по ступенькам. Рентгенография тазобедренных суставов патологии не выявила. Какой может быть диагноз?  

Принципиальную роль играет продолжительность болевого синдрома. Если боль длится 1–3 месяца, то одной из причин может быть развитие асептического некроза, который первоначально на рентгенограмме тазобедренного сустава выявить невозможно. Золотым стандартом для постановки данного диагноза является МРТ тазобедренных суставов. 

Вторым фактором столь выраженного болевого синдрома может быть проблема в поясничном отделе позвоночника, которую выявляет врач-невролог, как правило, после МРТ поясничного отдела позвоночника. 

Третий возможный вариант — развитие сакроилеита (воспаление сустава в месте перехода позвоночника в таз). Для него характерны боли в ночное время. Данный диагноз подтверждают воспалительные изменения в анализах крови (повышенный С-реактивный белок) и выполнение МРТ в специальном режиме с двойным подавлением жировой ткани.



Комментировать


comments powered by HyperComments