Подписка 2019

Вокруг света за полтора часа

06 августа 2015

Автор(ы):
Елена Гордей


Сейчас убирают урожай цветков календулы. На сезонных работах задействовано более 30 местных жителей. Аркадия Николаева, "МВ"
Сейчас убирают урожай цветков календулы. На сезонных работах задействовано более 30 местных жителей.
Аркадия Николаева, "МВ"
Год назад на территории нацпарка «Нарочанский» в Мядельском районе появился необычный туристический объект — «Аптекарский сад».

Уникален он тем, что на 1,6 гектара собрана коллекция более чем из 200 (!) лекарственных растений, которая постоянно пополняется.

Опытные экскурсоводы рассказывают посетителям о целебных свойствах, легендах и исторических фактах, связанных с представителями флоры: почему лилия стала красной, какое растение повелевает духами ветра, из каких трав американские индейцы заваривают тонизирующий напиток, откуда взялся ландыш… Экскурсия зачастую затягивается — интересно!

Корреспонденты «МВ» побывали в этом удивительном месте и вернулись полными впечатлений.

В мире лекарственных растений

Перед входом в «Аптекарский сад» — фитолавка, где продают высушенные травы, фиточаи, натуральную косметику на основе растительных компонентов, запарки для бани, душистые саше для хорошего сна. Заправляет здесь администратор экскурсионно-туристического комплекса Нина Аблам.

— Какие растения пользуются наибольшим спросом?

— Иван-чай, чабрец, ромашка — все то, что наши предки издревле заваривали как чай, — отвечает Нина Борисовна. — Покупателей расспрашиваю, какие у них пожелания. И уже на основании этого подбираю состав. Все, кто пробовал наши напитки, остаются довольны.

Сегодня в смене — опытный экскурсовод Наталья Сметанина, которая всю жизнь работает гидом.

Приглашает войти в арку. Взору открывается потрясающий вид, ветерок доносит аромат пряных трав, над цветами порхают бабочки, деловито жужжат шмели и пчелы.

— Наш сад замечателен тем, что в нем представлены растения со всех континентов, — говорит Наталья Михайловна. — На экскурсии за 1,5 часа туристы успевают совершить «кругосветное путешествие».

Тем временем мы проходим по дорожке через магический круг. С внутренней стороны растет иссоп, а с внешней — вербейник точечный.

— Эти 2 растения особые, — интригует экскурсовод. — Не раз замечала: люди пересекают этот круг — и у них тут же поднимается настроение. Иссоп, кстати, упоминается в Библии. Царь Израиля Давид, прося прощения у Бога за то, что соблазнил жену своего воина Версавия, говорил: «Очисти меня, будто иссопом, и я буду чист». Известно, что это мощный дезинфектор, убивает грибок, микробы, используется при воспалительных процессах, им полощут горло при ангине и простуде, заваривают при кашле.

Прогуливаясь по саду, Наталья Михайловна останавливается возле самых интересных экземпляров, чтобы рассказать о связанных с ними легендах, мифах и любопытных исторических фактах.

— Вот этот скромный цветок — манжетка; испокон веков лечит женские болезни. Листочки способны собирать небесную влагу — дождевые капли и росу. По утрам вся клумба сияет на солнце россыпью бриллиантов. В средние века алхимики пытались получить из такой росы эликсир молодости. Часто наблюдаю, как после окончания экскурсии женщины возвращаются к этой клумбе, собирают капельки и умывают ими лицо.

— А тут что за растение? — задает вопрос Наталья Михайловна. — Даю подсказку: личная плантация кота Гоши…

— Валериана?

— Конечно. Кот живет неподалеку, очень умный, ему было велено здесь не ходить, и он эту грядку стороной обходит. У него есть персональное растение в дальнем уголке аптекарского огорода, которое позволено теребить — котовник кошачий. В благодарность Гоша ловит кротов и подкладывает их к порогу сторожки.

Когда речь заходит о валериане, я рассказываю об одной исторической личности, — экскурсовод достает из шкатулки иконку Пантелеймона-целителя, покровителя всех травников. — Однажды он увидел в лесу незнакомое растение с необычным запахом. Целебные свойства испытал на себе, а потом стал лечить людей. Когда давал им этот корень, говорил: «Будьте здоровыми», по-латински — «валеро». Отсюда и пошло название.

А вот это замечательное растение — маклейя сердцевидная, или бокония. В диком виде встречается лишь на японском острове Хонсю, на Тайване и в Северной Корее. Видите, на стебле проступил воск, трогать руками нельзя — ядовитое, а листочки красивые, «замшевые». Фитодизайнеры маклейю любят: хорошо смотрится в сухих букетах. Из нее получают вещество сангвиритрин, которое используют при производстве мази для заживления ран и лосьонов для проблемной кожи. Это растение противостоит даже вирусу герпеса.

В «Аптекарском саду» подрастают 2 уксусных дерева, маньчжурский орех, барбарис, спирея японская. Вдоль тропинки, ведущей к фонтану, нынешней весной посадили аллею сакур. Если деревца приживутся, в следующем мае посетители смогут любоваться колышущимися на ветру бело-розовыми облаками махровых цветов.

В дальнем уголке притаилось самое интересное — четыре тематические зеленые арт-комнаты.

Огромной популярностью пользуется зеленый лабиринт, где взрослые веселятся порой даже больше детей. Сделан он из быстро растущей бирючины, через пару лет будет выше роста человека. А пока в центре композиции виднеется деревянная статуя Бабы-Яги. У ее ног расположился огород с ядовитыми растениями: аконитом, волчьей ягодой, ландышем…

— Баба-Яга никого не пускает в лабиринт, пока не ответят на 3 вопроса. Внутри спрятаны 3 волшебных кувшина для 3 заветных желаний. Нужно правой рукой потереть их бок и прошептать задуманное — все сбудется.

Наталья Михайловна приглашает к следующей композиции, посвященной эпохе ледникового периода. Центральное место занимают мельничные жернова из различных пород гранита.

— 20 тысяч лет назад на север Беларуси пришел ледник. Он изменил климат и принес в своих снежных лапах глыбы и валуны. Люди научились изготавливать из них жернова. Здесь же представлены самые древние травы, а также растения, произрастающие преимущественно в горной местности. Например, вот эта с пушком — ветреница лесная, известна с доледникового периода.

Рядом расположилась еще одна зеленая «комната». Сделана по всем правилам монастырских аптекарских огородов: крестообразное деление территории, по концам — клумбы с лекарственными растениями.

— Скромное местечко отведено зубровке — ее используют для приготовления знаменитого алкогольного напитка. Обычно туристы из России внимательно слушают рассказ об этом растении, а потом скупают у Нины Борисовны в фитолавке все горшочки с травой, — улыбается Наталья Михайловна. — А теперь давайте отправимся в царство Морфея, греческого бога сновидений, — к коллекции седативных растений.

Уже издали веет таинственностью. Шпалеры-решетки для вьющихся растений словно парят в воздухе, и кажется, будто это двери, ведущие в природную спальню. В центре кровать. Вместо матраса — газончик. Трава примятая: каждый турист фотографируется на таком необычном ложе. Здесь же растут лаванда, несколько видов мяты, шалфей, рута душистая…

— Если помните, София Ротару пела: «Червону руту не шукай вечорами…». По преданию древних славян, раз в году, в ночь на Ивана-Купалу, веточки этого растения зацветают красным. Если девушка найдет такой бутон, будет всю жизнь счастлива в браке. А вот эхинацея пурпурная, или вечернее золотое солнце, как ее называли индейцы. Этот мощный иммуностимулятор имеет и другое имя — змеиное растение, потому что корень его обезвреживает яд аспидов.

В конце «Аптекарского сада» — уголок для отдыха, на газонах — лежаки. Рядом 2 декоративных водоема, символизирующих белорусское Поозерье. Одно из них — озеро Нарочь, другое — Мястро, соединены между собой самой короткой рекой Беларуси — Скемой. Так устроители хотели подчеркнуть, что в похожем живописном месте располагается и сад.

Здесь возник природный террариум: ужи облюбовали декоративные водоемы; я насчитала около 20 змей. Обычно они выползают на камни и греются на солнце, с удовольствием позируя для посетителей. Славяне считали ужа домовым царем; он уничтожает мышей и крыс. Где живут эти пресмыкающиеся, нет гадюки ядовитой: она не переносит запах сородичей.

А вы видели, как растет женьшень?

Но экскурсия не заканчивается. Желающие могут посетить плантацию лекарственных растений, которая находится за оградой «Аптекарского сада», и посмотреть, как выращивают, собирают целебные травы, проводят их первичные сушку и измельчение. В дальнейшем полуфабрикат отправляют на основную производственную площадку ЗАО «БелАсептика» — в деревню Цнянка под Минском. Там сырье в несколько этапов исследуют в лаборатории, затем оно проходит глубокую переработку и готовый товар отправляют в аптеки страны или используют для производства фитопродукции.

Экскурсионный маршрут пролегает мимо цветущего поля календулы. Хоть это самый популярный в Беларуси цветок, который можно встретить в саду у каждого, однако в таких масштабах, когда оранжевое море простирается до самой кромки леса, приводит туристов в особый восторг — где еще увидишь такое?

Сейчас убирают урожай цветков. На сезонных работах задействовано более 30 местных жителей.

— Уже заготовили 300 кг сухой календулы, — говорит агроном, начальник участка Олег Казимирович Казак. — Всего планируем получить до 1 000 кг. Пестициды и химические удобрения не используем, в почву вносим лишь биогумус, который сами производим на площадке в Дзержинском районе. Приходится полоть вручную, зато потребитель может быть уверен: на полки попадает экологически чистый продукт.

Всего на 33 гектарах произрастает 27 лекарственных трав, кустарников. В этом году посадили экзотический для наших широт женьшень, он проклюнулся, но корень наберет силу лет через 5. А полюбоваться растением можно и сейчас.

— У англичан есть пословица: «Нет места ближе к раю, чем сад», — говорит Наталья Сметанина. — Трудно с ней не согласиться: туристы возвращаются домой в замечательном настроении, которое дарит окружающая красота. Высшая оценка работы устроителей сада — когда у посетителей загораются глаза.

Комментарий

Александр Рогач, заместитель
генерального директора по правовым
вопросам ЗАО «БелАсептика»

Выращивать лекарственные травы на территории Мядельского района мы начали 5 лет назад. Идея создания «Аптекарского сада» в экологически чистом регионе нашей республики возникла благодаря особому вниманию Главы государства к использованию существующих возможностей и раскрытию имеющегося туристического потенциала Мядельского района. Это нашло отражение в Государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011–2015 годы.

При активной поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь в июне прошлого года мы открыли экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад». В основу его планировки был положен принцип разбивки аптекарских огородов, существовавших при средневековых монастырях Западной Европы. Изначально лекарственные растения выращивали при монастырях, чтобы изучить их полезные свойства, создать технологию возделывания и использования. Первый официальный аптекарский огород в России заложили по приказу Петра I еще в 1706 году при медицинской школе в Москве, на его базе обучали студентов-медиков.

Сегодня нашими специалистами разработаны экскурсионные программы для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (в т. ч. для отдыхающих в НДЦ «Зубренок»), взрослых (тесно сотрудничаем с санаториями и турфирмами), а также программа для специалистов-фитотерапевтов.

Начиная с прошлого года на базе «Аптекарского сада» проводятся республиканские семинары по фитотерапии.

Создание в Национальном парке «Нарочанский» такого рекреационного объекта, как «Аптекарский сад», — не только элемент развития региона, повышающий туристическую и инвестиционную привлекательность, но и стремление нашей компании к подъему на качественно новый уровень экологического просвещения и культурного воспитания населения Республики Беларусь, сохранению многовекового наследия Нарочанского края, популяризации здорового образа жизни и использованию в изготовлении лекарственных средств натурального природного
сырья.

Открытие в 2014-м экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад» — первый шаг ЗАО «БелАсептика» к созданию на территории Нарочанского региона Центра экологического туризма. В будущем он объединит все объекты края. Только в прошлом году курортную зону посетили более 80 тысяч человек из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 




Комментировать


comments powered by HyperComments