ВОП проводит AUDIT

16 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Как врачу общей практики выявить злоупотребляющих алкоголем.

Как показывает практика, около 75 % пьющих людей не обращаются к наркологам, но при этом посещают поликлиники. Зачастую врач уделяет внимание соматическим проявлениям злоупотребления алкоголем без установления их причины. По статистике, на каждом участке примерно 15 % обслуживаемого населения имеют проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, поэтому возникает необходимость более активного вовлечения врачей общей практики в процесс профилактики и раннего выявления таких пациентов.

Основные положения

Большинство лиц с алкоголь-ассоциированными нарушениями и заболеваниями без формирования тяжелой зависимости наблюдаются врачами общей практики  или участковыми терапевтами.

Злоупотребление алкоголем проявляется в повседневной практике в основном косвенными сигналами. Врачу общей практики следует опрашивать каждого пациента  с неясными и необъяснимыми жалобами на предмет употребления алкоголя. Лечение эффективнее, если проблема обнаруживается  на более ранней стадии.

Опасный тип потребления алкоголя наблюдается при приеме  за сутки более 20 г этанола для женщин и 40 г этанола  для мужчин. Чрезмерное потребление алкоголя не является болезнью, но требует вмешательства врача.

Как правило, ВОП может самостоятельно вести пациентов,  злоупотребляющих алкоголем. Краткие консультации врачей  и медсестер эффективны в отношении снижения уровня  потребления алкоголя.  Соблюдение принципа конфиденциальности при проведении консультации (врач  принимает без медсестры) крайне важно.

С чего начать

Работа ВОП с пациентом по вопросам злоупотребления алкоголем включает следующие этапы:
  • сигнализирование (обнаружение признаков вредного потребления алкоголя),
  • исследование употребления алкоголя,
  • уточнение роли алкоголя в жизни пациента и изучение степени выраженности проблемы,
  • уточнение мотивации к изменению характера употребления алкоголя (при поддержке и помощи).
ВОП может выявить алкогольные проблемы так же, как он делает это с соматическими болезнями: собирая личный и семейный анамнез, внимательно оценивая соматическое состояние, назначая и правильно интерпретируя лабораторные тесты.

Анализируя анамнестические факторы риска злоупотребления алкоголем (мужской пол, молодой возраст, жизнь вне брака, низкий доход, отсутствие работы, нахождение на пенсии), ВОП может выявлять уязвимых лиц и уже на этом этапе проводить профилактические вмешательства.

Люди, потребляющие алкоголь с вредными последствиями, могут обращаться к ВОП с различными соматическими жалобами на тошноту, уменьшение аппетита, утреннюю рвоту, сердцебиение, головные боли, частые мелкие травмы, подъемы артериального давления и многое другое. При этом врач легко может выявить соответствующие алкоголь-ассоциированные признаки: запах спиртного, инъекцию сосудов склеры, покраснение кожи лица и отечность, дрожание рук, повышенную потливость, гипертензию, тахикардию, аритмию, травмы, ссадины.

Косвенными признаками злоупотребления алкоголем являются:
  • частые обращения на прием и изменчивый, неясный характер жалоб или необъяснимые соматические жалобы (усталость, общее недомогание, тремор, сердцебиение или повышенная потливость);
  • желудочно-кишечные жалобы и состояния (рефлюксная болезнь, гастрит, диарея, панкреатит, гепатит, цирроз печени или асцит);
  • психосоциальные проблемы на работе или дома, особенно в сочетании с бессонницей, частое использование транквилизаторов и снотворных или просьбы о назначении таких препаратов;
  • тревожные расстройства, депрессия или синдром дефицита внимания и гиперактивности у подростков;
  • коллапс, отключения, частые несчастные случаи или переломы;
  • сексуальные проблемы;
  • доказательства насилия в семье;
  • расширение капиллярного рисунка на лице или эритематозное и отечное лицо;
  • лабораторные отклонения.
У лиц молодого возраста ВОП рассматривает возможность наличия злоупотребления алкоголем при следующих сигналах:
  • поведенческие проблемы и изменения (потеря интереса, ухудшение успеваемости в школе, прогулы);
  • рискованное поведение (например, употребление каннабиса и других наркотиков); 
  • рискованное сексуальное поведение, инфекции, передающиеся половым путем, нежелательная беременность;
  • проблемы с правоохранительными органами;
  • разведенные или злоупотребляющие алкоголем родители, семейные проблемы.
Скрининг и диагностика

Простейшим методом начальной диагностики злоупотребления алкоголем является тест CAGE (УРВО/БРВП, по заглавным буквам ключевых слов вопросов теста), состоящий из 4 вопросов, которые врач задает пациенту в процессе обычного сбора данных.

Вопросы:
  1. Вам никогда не казалось, что следует Уменьшить употребление алкоголя (Бросить пить)?
  2. Испытываете ли вы Раздражение из-за вопросов об употреблении алкоголя?
  3. Испытываете ли чувство Вины за то, как вы пьете?
  4. Опохмеляетесь (Похмеляетесь) ли вы по утрам? 

При ответе «да» на любой из этих вопросов имеется риск существования алкогольных проблем. Проблема вероятна, если пациент отвечает «да» на два или три вопроса.

При наличии риска алкогольных проблем следующим этапом является выполнение (устно или письменно) целевого теста по выявлению расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Скрининговый опросник AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) определяет различные уровни потребления: опасное, вредное, алкогольная зависимость. Он разработан специально для врачей общей практики, соответствует критериям МКБ-10 и широко применяется по всему миру.

Если исследование методом скрининга дало положительный результат или обнаруживаются соматические симптомы, вероятно связанные с алкоголем, можно проводить дальнейшую диагностику по определению критериев алкогольной зависимости.

Свое подозрение о наличии алкогольных проблем у пациента ВОП может подтвердить с помощью лабораторных исследований: показателя среднего корпускулярного объема эритроцитов и уровней гамма-глутамилтрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Эти показатели наиболее чувствительны к токсическому воздействию алкоголя и в ответ на его употребление повышаются. Однако только лабораторных методов исследования для диагностики алкоголь-ассоциированных проблем недостаточно.

Людмила Богуш, доцент кафедры общей врачебной практики БелМАПО,  
Алексей Александров, главврач Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология», 
Валентин Русович, программный специалист  по общественному здоровью Странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 28 



Комментировать


comments powered by HyperComments