Анкета

Все начинается... с первых зубов

30 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Кариес занимает ведущее место в структуре стоматологических  заболеваний у детей. Один из факторов риска его развития — неудовлетворительная гигиена полости рта.


Нерегулярная и некачественная чистка зубов приводит к скоплению зубного налета, в котором сконцентрировано большое количество бактерий, что способствует быстрому развитию кариозного процесса. Поэтому важно помочь детям в самом раннем возрасте понять необходимость тщательной гигиены полости рта.

С 2015 года в Минске действует городская Программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта на 2015–2020 годы, которая предусматривает проведение контролируемой чистки зубов в детских дошкольных учреждениях и среди учащихся младших классов средних школ. Программой предусмотрено тесное взаимодействие медицинских и педагогических структур. Однако и родители не должны оставаться в стороне. Здоровье детей зависит не только от физического состояния, но и от условий жизни и гигиенической культуры семьи.

Родителям крайне важно научить ребенка регулярному уходу за полостью рта до того, как у него появятся постоянные зубы. Обязательным условием выработки стойких гигиенических навыков и превращения их в привычку является их систематическое повторение. Онлайн-игры, просмотр мультфильмов и видеороликов по уходу за полостью рта помогут сделать процесс обучения интересным.

Также родители должны помнить о том, что необходимо посетить детского стоматолога с ребенком до года. Специалист поможет подобрать средства ухода за полостью рта. Проводите плановые осмотры ребенка у стоматолога не реже двух раз в год, выполняйте его рекомендации — и тогда зубки ваших детей будут оставаться крепкими и здоровыми.

Светлана Гунько,  главный внештатный стоматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома.



Комментировать


comments powered by HyperComments