Выслуга есть — пенсии нет?

04 июля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
С 1986 года работала акушеркой в роддоме Светлогорской ЦРБ. В 50 лет обрела право на льготную пенсию, но не получала ее, т. к. нужно было менять место работы. В 2016 году я стала старшей акушеркой отделения. Слышала, что вышел указ, и теперь моя должность не препятствует выплате пенсии за выслугу лет. Почему же ее по-прежнему не платят?

Людмила К., Светлогорск.


Наталия Зобова
заместитель начальника 
управления по труду, занятости и социальной защите 
Светлогорского райисполкома:

— Согласно части 3 статьи 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон) пенсия за выслугу лет в период работы, дающей право на нее, не выплачивается.

Для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона в специальный стаж засчитывается работа до 1 января 2009 года, выполняемая в течение полного рабочего дня, предусмотренная перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, утвержденным постановлением Совмина РБ от 1 декабря 1992 года № 724.

С 1 января 2009 года вступил в действие Закон «О профессиональном пенсионном страховании», согласно которому страхованию подлежат отдельные категории медработников, предусмотренные перечнем, утвержденным постановлением Совмина от 9 октября 2008 года № 1490. Учитывая, что при определении права на пенсию за выслугу лет законодательством предусмотрено суммирование специального и профессионального стажа, эта пенсия в период работы в должностях и учреждениях (организациях), указанных в перечне, не выплачивается.

Людмиле К. пенсия за выслугу лет назначена по суммированному стажу. Поскольку она продолжает работать в должности старшей акушерки, указанной в перечне постановления № 1490, оснований для выплаты пенсии в данной ситуации нет.



Комментировать


comments powered by HyperComments