Завещание. Что нужно знать

27 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


Мой отец находится  на лечении  в больнице  и хочет составить завещание. Явиться  к нотариусу, учитывая состояние здоровья,  не может.  Как оформить завещание в этой ситуации?
К., Солигорск.

Нотариус при невозможности завещателя прибыть в нотариальную контору (бюро) по просьбе заинтересованного лица может выехать для совершения нотариального действия (удостоверения завещания) по месту нахождения гражданина. В вашем случае — в больницу (при условии возмещения транспортных расходов, связанных с выездом, или доставки нотариуса к месту совершения нотариального действия и обратно, за исключением случаев, когда выезд осуществляется в пределах одной остановки городского общественного транспорта).

Завещание должно быть написано завещателем лично в двух экземплярах и подписано им в присутствии нотариуса. Если же завещатель в силу болезни либо иных причин не может написать завещание сам, текст завещания записывается нотариусом с его слов в присутствии свидетеля.

Кроме того, ст. 1047 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Поэтому ваш отец может по своему выбору обратиться за удостоверением завещания к администрации лечебного учреждения либо к нотариусу.  

Моя мама  уже 5 лет досматривает пожилую одинокую соседку. Сейчас соседка предложила оформить на маму дарственную  на квартиру  с условием,  чтобы за ней ухаживали до самой смерти. Расскажите, пожалуйста,  как правильно  это оформить.
Т., санитарка.

Для таких случаев законодательством предусмотрено заключение договора пожизненного содержания с иждивением. По этому договору гражданин — получатель ренты передает принадлежащую ему квартиру (или иное недвижимое имущество, за исключением земельных участков) в собственность плательщика  ренты, который, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в одежде, жилище, питании (можно даже указать в договоре примерный перечень продуктов, которые обязуется предоставлять плательщик ренты, необходимость приготовления пищи и т. д.), а если этого требует состояние здоровья гражданина — уход за ним, поддержание санитарного состояния жилища (уборка, стирка  и т. д.). Договором также может быть предусмотрена оплата ритуальных услуг, расходов на погребение.

Стоимость общего объема содержания в месяц должна составлять не менее двух базовых величин.
В результате заключения договора пожизненного содержания с иждивением квартира переходит в собственность плательщика ренты (лица, осуществляющего уход и содержание), однако отчуждение либо иное распоряжение квартирой возможно только при наличии предварительного согласия получателя ренты.

Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и последующей государственной регистрации в соответствующей организации по государственной регистрации и земельному кадастру. 

Для получения более подробной консультации по вопросу заключения договора пожизненного содержания с иждивением рекомендуем обратиться к нотариусу.

Ирина Черняк, нотариус Брестского нотариального округа.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №21



Комментировать


comments powered by HyperComments