Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Фотовзгляд анестезиолога
Белорусский анестезиолог - признанный мастер фотографии

№29(1072), 19 Июль 2012г.
Рубрика: Персона
Архив газеты
Фотовзгляд анестезиолога
Петр Янчевский, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии № 2 Гродненской ОКБ — единственный в Беларуси врач, удостоенный звания фотохудожника ступени А Международной федерации фотоискусства (FIAP).

Фотовыставка Петра Янчевского на нашем сайте

От каратэ до народного университета искусств
Петр Янчевский на стезе реаниматологии 25 лет. Начинал в Брестской областной больнице, и вот уже 23-й год работает в Гродненской ОКБ. Скоро 10 лет, как с  момента создания возглавляет тяжелейшее отделение — реанимацию для онкобольных.
Фотографией занялся в школе. В те годы мальчишки повально увлекались каратэ. Спортивных секций, кружков по этому виду единоборства не было. Официально такие занятия вообще не приветствовались. Но ребята собирались небольшими компаниями и самостоятельно отрабатывали запрещенные приемы друг на друге. Вот тогда-то и пригодился семикласснику Пете отцовский «ФЭД–3». Он перефотографировал снимки по урокам каратэ из просачивающихся из-за границы польских журналов, его коллекция была у ребят нарасхват.
Будучи студентом Гродненского мединститута, умудрился учиться еще и в Московском заочном народном университете искусств. Старательно выполнял задания. Разбор его фотографий делали настоящие мастера: профессор ВГИКа Евсей Иофис, автор известных книг «Фотография: что и как», «Техника фотографии»,
Георгий Щепанский… Порой камня на камне не оставляли от снимков Янчевского! Но «разгромный» анализ научил 20-летнего парня с присущими молодости амбициями нормально воспринимать критику и не пасовать перед трудностями.
Это, кстати, помогает и в основной профессии. Когда принял новое отделение для онкобольных, первые месяцы на полную катушку еще и завхозом поработал: пробивал у снабженцев матрацы 20-сантиметровой толщины вместо прежних тонких (на таких мгновенно образуются пролежни), обустраивал отдельные помещения для медсестер и сестры-хозяйки. От забот голова кругом шла, тут и больные начали поступать. Первый пациент оказался «знаковым» — мужчина с фамилией Клявзуник, как у заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии БелГИУВ, первого профессора в этой специальности. Много усилий приложил, чтобы спасти больного. Однофамилец профессора выжил.
…Давно вышла замуж и девушка, спасенная Янчевским. Тогда он работал в общей реанимации. Как-то в один из холодных ноябрьских вечеров привезли пациентку с сильным переохлаждением. Петр Николаевич с коллегой успели сделать все необходимое, но тут у девушки внезапно остановилось сердце. Реаниматологи действовали слаженно: дефибриллятор, разряд — есть сердцебиение! Только зашли в ординаторскую, чтобы перекусить (хоть и ночь на дворе, а силы поддержать надо), пулей влетела медсестра: опять остановка! Сердце девушке запускали… 6 раз!
Самые тяжелые подопечные среди нынешних — после операций на пищеводе. Таких долго держат на парентеральном питании, они требуют огромного внимания медперсонала. Зато когда удается продлить им жизнь, все искренне радуются.
Недавно Петр Николаевич встретил одного такого страдальца на улице. Худой, но с живым блеском в глазах, мужчина долго жал руку доктору, благодарил за помощь.
Что может быть прекраснее таких мгновений!
В чем-то схожи, считает Петр Николаевич, реаниматология и фотография: они оставляют в памяти самые яркие и важные моменты. И, конечно, в обеих специальностях для успеха важен творческий подход, нестандартное мышление — искусство и то, и другое.

Сюжеты родного города


…Янчевский любит побродить с фотоаппаратом по Гродно.

Узкие, в три шага шириной, но такие милые сердцу улочки, рассветы и закаты над извилистым Неманом, развесистые ивы в городском парке им. Ф. Э. Жилибера, где был Ботанический сад, один из лучших в Европе в XVIII веке, его заложил известный француз, открывший в белорусском городе первую медицинскую академию…
Это любимые места Петра Николаевича, где он находит интересные сюжеты. Шел как-то по новому мосту через Неман. Глядь, а посреди 50-метровой речной ленты в резиновых сапогах и брезентовых плащах три рыбака. На чем стоят, когда глубина у батьки Немана ого-го какая! Оказалось, течением намыло песчаный островок, чуть прикрытый водой. Для рыбалки лучше не придумаешь. Янчевский поймал их в кадр объектива — и снимок «Рыбаки» («Fishermen») попал на выставку FIAP.
А первой работой, демонстрировавшейся в Ружомбероке (Словакия) под эгидой FIAP, стали его «Солнечные ягоды». Обычная прогулка по Пышкам — и глаз мастера видит качающуюся на ветру ветку со спелыми красными ягодами. Петр Николаевич и сегодня не знает, как они называются, но сумел запечатлеть их буйную летнюю спелость, налитость соком и солнцем…
Мастерство белорусского фотохудожника оценили мировые лидеры фотоискусства. Янчевский много потрудился: чтобы стать членом FIAP, нужно не менее 10 работ высокого качества, достойного выставок, организуемых Федерацией. На международный конкурс обычно присылается до 10 тысяч фотографий! Для демонстрации комиссия отбирает не более 20%. Как не затеряться в таком сонмище талантов?! Белорусский доктор за 6 лет сумел выполнить ценз FIAP и пробился на Олимп мирового фотомастерства. В 2008 году Янчевскому присвоена степень А фотохудожника FIAP — это первое звание в ранжире организации. Вторая — Е (Еxcellent) — означает «Выдающийся фотохудожник», в Беларуси этим званием обладают всего 3 человека. И, наконец, третья степень мирового признания фотоискусства — М, то есть Мастер. Таких на планете едва ль сотни две наберется. Так что доктору из Гродно есть к чему стремиться!
В материальном плане членство в FIAP не дает никаких дивидентов, напротив, одни расходы: за заявку 15–20 долларов, 10 — за пересылку фотографий. Но что деньги, когда душа поет! Янчевский участвовал почти в 200 конкурсах мирового уровня и в каталогах этих всегда было имя родной страны. На выставках FIAP побывало полсотни фоторабот белорусского фотохудожника!

«Почва» для роста у Петра Николаевича благодатная: он может вплотную заниматься медицинской фотографией — достаточно редким направлением в фотоискусстве. Янчевскому интересно снимать коллег на операциях, «ловить» характер и эмоции хирургов. Как врач он отлично знает, в какие минуты ожидать накала человеческих страстей.
На мировые выставки отобраны несколько его работ. Героинями одной их них — «Экзамен» — стали медсестры родного отделения, сдававшие внутрибольничный зачет по переливанию крови. Волнение, легкий испуг в глазах и надежда, живое настроение.
Увидели в мире и других белорусских девушек: Янчевский снял целую серию о медсестрах. Лица в масках, а в глазах — душа каждой мадонны милосердия. Так Наташа, Юля, Дана из Беларуси, благодаря мастерству Янчевского, заглянули в сердца иностранцев. Познакомил фотохудожник зарубежных друзей и с культурой нашей страны: его цикл снимков группы современной хореографии «ТАД» с успехом демонстрировался на мировых выставках.
Кстати, фотокарьеру Янчевский начинал в нашей газете: несколько лет «Медвестник» активно публиковал снимки его коллег с праздников и спортивных состязаний.
Раннее увлечение фотохудожника пейзажами позади. Хотя мама повесила в своей квартире именно их: закаты и рассветы над Неманом навевают мысли о вечном круговороте в природе и жизни. Жена каждый день любуется морем, запечатленным супругом на отдыхе в ее родной Абхазии. На международную выставку попал «Желтый закат», в секунды схваченный Янчевским на том же Немане…
Сегодня доктора больше манят эмоции людей, интересно передать настроение человека, внутреннее состояние, чувства. Конкурировать на выставках с видами природы, архитектуры сложно: во множестве стран куда более богатая экзотическая растительность и «музыка, застывшая в камне». А вот человек — главное достояние любого государства. Показать душу, жизнь, переживания, надежды неимоверно трудно. Зато как интересно!

Фотовыставка Петра Янчевского на нашем сайте

версия для печати
Система Orphus
Комментарии
19-07-2012,  Короткий
Ну, две фотографии из коллекции фотохудожника - это почти ничего. Я, к примеру, не понял, за что получил коллега такую заслугу, а те кадры, что выставлены выше, не отражают его мастерства. Наглядности жаждем!!!
21-07-2012,  Юрмала
Медвестник- не выставочный зал, а масс-медиа, где пишут об увлечениях медиков.И оценивают фотопрофессионализм не здесь!А награду доктору дали наверняка не только за ЭТИ снимки,тем более напечатанные в газете не в том формате, который принимается намеждународный конкурс!А за проделанную в течении 6 лет огромную работу! участие в 200 МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСАХ!Made in Belorussia!!!!!Думаю, что не нам критиковать присвоение международного звания(даже как-то нелепо..,) Но что это ДОСТИЖЕНИЕ заслуживает большого уважения - неоспоримо!
25-07-2012,  Татьяна из Гродно
Интересная статья.Труд доктор вложил колоссальный, но снимков действительно мало. А "наглядности" действительно хочется.Предлагаю профсоюзам или другим общественным организациям помочь организовать выставку фотографий. Получается что за границей больше известности чем у нас.
26-07-2012,  Галина Лаврентик
Мне очень симпатичен этот доктор. И снимки эмоциональные, живые. Поддерживаю идею о персональной выставке врача-анестезиолога.
26-07-2012,  Короткий
Никто не критикует регалии коллеги, ставит под сомнения его способности, я адресовал свои слова в адрес редакции газеты. Я сам увлекаюсь фотографией, посему и хотел посмотреть на его творения. Медвестник масс-медиа, а потому по определению может и должен пользоваться этим преимуществом, скажем, на страницах сайта сделать фотовыставку несложно, тем самым он может открыть новое направление. Вот конкурс "Для души" - кто увидит творения читателей, кроме редакции? Вот потому за границей у коллеги больше известности, чем у нас, ибо нет пророка в своем отечестве...
20-03-2013,  Татьяна из Гродно
Все 18 номинантов Конкурса- заслуженные люди и многого достигли в трудовой биографии.Но, по-прежнему,хочется сказать слова признания нашему гродненскому коллеге- к.м.н, зав. онкореанимацией областной больницы Янчевскому Петру Николаевичу. Помимо непростой работы такое увлечение, выход на международный уровень, участие в международных выставках, да ещё с медицинской тематикой!Foto from Belorussia! Респект Петру Николаевичу!Гордимся им и желаем заслуженной победы! Очень жаль что о таких неординарных людях Гродненщины узнали только со страниц Медвестника... Спасибо газете!
21-03-2013,  Тоже доктор
Точно подмечено что узнали про фотохудожника только из газеты. Не совсем понятная ситуация. Один единственный врач из Республики Беларусь ещё 5 лет назад, в 2008 году достиг чего-то немалого и никто ничего не знает.Безусловно,Медвестник стоящую статью написал, а раньше почему все молчали? И снимки у него со смыслом, и медицинская тематика раскрыта.Говорим об экспорте медуслуг, а рядом "живая реклама" с международным званием. Тут или коллеге надо себя активнее позиционировать, или Гродненской медицине "не забывать про тех кто рядом".
22-03-2013,   ALEX
Борьба с самого начала была только между хирургом и анестезиологом.Итак было ясно что получится, превалировал опыт и административный ресурс... Но первое место можно было двоим присудить, без второго :((
22-03-2013,  тоже с "врачебным дипломом"
Вопрос-Ответ "Тоже доктору" как Вы представляете"АКТИВНЕЕ СЕБЯ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ?" Фотографировать эпизоды эпизоды общественной и личной жизни - с такими регалиями?Наверно он через это прошел. А вот с другим мнением соглашусь. Талантам надо помогать,бездарности пробъются сами (заметьте - исторический афоризм). Результаты голосования расстроили.Очень хотелось чтобы в копилку "Гродненской медицины"(цитирую предыдущее послание)добавился ещё один плюс.Все расслабились когда Янчевский шел первым. Поднатужилась бы ГОКБ,собрала сотню-другую голосов и победа была бы ГРОДНЕНСКАЯ!!!надо учиться у Могилёва как ситуацию до конца держать...
Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».
Голосование
В Жлобине в аварии с участием автомобиля скорой помощи погиб пациент. По предварительной информации другой участник движения не пропустил спецавтомобиль, двигавшийся со спецсигналами на перекрестке на запрещающий сигнал светофора. Как вы считаете:
Автомобилям скорой помощи при движении с включенными спецсигналами необходимо предоставить абсолютный приоритет движения.
Водителям автомобилей скорой не стоит забывать о том, что они отвечают за безопасность пассажиров и других участников дорожного движения: надо удостовериться в безопасности маневра даже со включенными спецсигналами.
Автомобиль скорой помощи – такой же участник дорожного движения, как и все остальные, может двигаться только на разрешающий сигнал светофора.
© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.
RATING ALL.BY Med Top 50