Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Отличия санитарки и уборщика
Есть ли отличия между санитарками и уборщиками помещения?

№39(1082), 27 Сентябрь 2012г.
Рубрика: Консультант
Архив газеты
Отличия санитарки 
и уборщика
Есть ли отличия между санитарками и уборщиками помещения? Наша норма — 510 кв. метров; входят ли в эту площадь, кроме пола, стены и потолки? Должны ли нам доплачивать за уборку туалетов и за дополнительные метры? Мы слышали, что уборкой салонов санитарного автотранспорта в других районах занимаются водители (т. к. они водители-санитары). Или убирать и обрабатывать (биомассы, кровь и т. д.) нам? Должны ли доплачивать за вредность, ведь работаем с дезрастворами и проводим дезинфекцию? Какой процент доплаты нам полагается за работу в ночное время? Санитарки отделения СМП, Могилевская обл.

Основные обязанности санитарок и уборщиков помещений (служебных) определены постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.03.2004 № 33 (в ред. от 01.12.2011) «Об утверждении выпуска 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС)».

Однако конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ для персонала, в т. ч. санитарок, отражаются в должностной инструкции.

 Руководитель учреждения обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой. Штатными нормативами предусмотрено введение в службу скорой медицинской помощи санитарок (выездной бригады, выездной психиатрической бригады, а также по стерилизации инструментария). См. постановление Минздрава от 29.02.2008 № 47 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников службы скорой медицинской помощи».

Должности уборщиков помещений (служебных) вводятся в организации здравоохранения из расчета на 510 кв. м служебных помещений; 168 кв. м туалетов; 273 кв. м душевых; 20 санитарных автомобилей. См. постановление Минздава от 09.03.2006 № 11 «Об утверждении примерных штатных нормативов служащих и рабочих организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета».

Однако показатели, используемые в штатных нормативах, не являются нормами нагрузки для работников. Индивидуальные нормы устанавливаются руководителем по согласованию с профкомом в зависимости от конкретных условий (ст. 87 Трудового кодекса). Тарифные оклады уборщикам помещений (производственных, служебных), тарифицируемым 1-м разрядом, повышаются на 5%; а уборщикам помещений (производственных и служебных), использующим дезинфицирующие средства при уборке туалетов, — на 10%.

За каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 часов) производится доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) работника.

На работах в чрезвычайных ситуациях, на которых напряженность, интенсивность, опасность труда в ночное время повышаются, указанная доплата производится в размере 55% часовой тарифной ставки (оклада) работника, а работникам организаций здравоохранения, осуществляющим экстренную и неотложную медпомощь, — в размере 70% часовой тарифной ставки (оклада). См. постановление Минтруда от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций». Уборщикам помещений (служебных) оплата за работу в ночное время должна производиться в размере 40% тарифной ставки (оклада).

версия для печати
Система Orphus
Комментарии
Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».
  • Сейфы для оружия
  • Интернет-магазин программного обеспечения Продажа сейфов
  • safemoney.ru
  • Букет из пионов
  • Букеты ко дню учителю по доступным ценам! С доставкой на дом! Спешити
  • flower-premium.ru
© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.
RATING ALL.BY Med Top 50