Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Отличия санитарки и уборщика
Есть ли отличия между санитарками и уборщиками помещения?

№39(1082), 27 Сентябрь 2012г.
Рубрика: Консультант
Архив газеты
Отличия санитарки 
и уборщика
Есть ли отличия между санитарками и уборщиками помещения? Наша норма — 510 кв. метров; входят ли в эту площадь, кроме пола, стены и потолки? Должны ли нам доплачивать за уборку туалетов и за дополнительные метры? Мы слышали, что уборкой салонов санитарного автотранспорта в других районах занимаются водители (т. к. они водители-санитары). Или убирать и обрабатывать (биомассы, кровь и т. д.) нам? Должны ли доплачивать за вредность, ведь работаем с дезрастворами и проводим дезинфекцию? Какой процент доплаты нам полагается за работу в ночное время? Санитарки отделения СМП, Могилевская обл.

Основные обязанности санитарок и уборщиков помещений (служебных) определены постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.03.2004 № 33 (в ред. от 01.12.2011) «Об утверждении выпуска 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС)».

Однако конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ для персонала, в т. ч. санитарок, отражаются в должностной инструкции.

 Руководитель учреждения обязан ознакомить работника под роспись с порученной работой. Штатными нормативами предусмотрено введение в службу скорой медицинской помощи санитарок (выездной бригады, выездной психиатрической бригады, а также по стерилизации инструментария). См. постановление Минздрава от 29.02.2008 № 47 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников службы скорой медицинской помощи».

Должности уборщиков помещений (служебных) вводятся в организации здравоохранения из расчета на 510 кв. м служебных помещений; 168 кв. м туалетов; 273 кв. м душевых; 20 санитарных автомобилей. См. постановление Минздава от 09.03.2006 № 11 «Об утверждении примерных штатных нормативов служащих и рабочих организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета».

Однако показатели, используемые в штатных нормативах, не являются нормами нагрузки для работников. Индивидуальные нормы устанавливаются руководителем по согласованию с профкомом в зависимости от конкретных условий (ст. 87 Трудового кодекса). Тарифные оклады уборщикам помещений (производственных, служебных), тарифицируемым 1-м разрядом, повышаются на 5%; а уборщикам помещений (производственных и служебных), использующим дезинфицирующие средства при уборке туалетов, — на 10%.

За каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 часов) производится доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) работника.

На работах в чрезвычайных ситуациях, на которых напряженность, интенсивность, опасность труда в ночное время повышаются, указанная доплата производится в размере 55% часовой тарифной ставки (оклада) работника, а работникам организаций здравоохранения, осуществляющим экстренную и неотложную медпомощь, — в размере 70% часовой тарифной ставки (оклада). См. постановление Минтруда от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций». Уборщикам помещений (служебных) оплата за работу в ночное время должна производиться в размере 40% тарифной ставки (оклада).

версия для печати
Система Orphus
Комментарии
24-06-2015,  валентина
Какова продолжительность рабочего времени санитарки и норма нагрузки?

От редакции: Уважаемая Валентина. Для того, чтобы на ваш вопрос мог ответить специалист, необходимо заполнить форму для обращений граждан на нашем сайте.

08-05-2015,  Татьяна
Работаю санитаркой перевели в уборщицы с мин оплатой труда Ухожу в отпуск как начислят мне отпускные и дадут ли мне дополнительные дни к отпуску ведь я в течении 8 месяцев работала как санитарка

От редакции: Уважаемая Татьяна. Для того, чтобы на ваш вопрос мог ответить специалист, необходимо заполнить форму для обращений граждан на нашем сайте.

25-04-2015,  валя
меня санитарку баклабаротории и имунологии перевели в уборщицу раб помещений отменили вредность и понизили оклад но приэтом я должна мыть пробирки и утилизировать кровь входит ли это в мои обязанности

От редакции: Уважаемая Валентина. Для того, чтобы на ваш вопрос мог ответить специалист, необходимо заполнить форму для обращений граждан на нашем сайте.

17-02-2015,  Гражданин
К сожалению данная ситуация происходит во всех областях. Работника никто и не спрашивает чего он хочет. Считаю, что по данному вопросу необходимо обращаться непосредственно в Москву. Переводя санитарок в уборщицы - они просто хотят сэкономить, что бы не платить по Указу Президента № 597 и тд и тп.
07-02-2015,  Полина.
Меня приняли на работу в хирургическое отделение уборщица производственных помещений,тем не менее на мне кормление пациентов, уход за тяжело- больными и уборка палат,выходные по мимо этого моем коридор ,и лестницу.Какие должны быть обязанности у уборщицы хирургического отделения?Убрали отпуск 14 дней,говорят ещё уберут вредность,а мы выполняем ту же работу что и санитарки?

От редакции: Уважаемая Полина. Для того, чтобы на ваш вопрос мог ответить специалист, необходимо заполнить форму для обращений граждан на нашем сайте.

25-12-2014,  людмила
нас санитарок лаборатории перевели в уборщиц помещений,а обязанности остались.имею ли право мыть лабораторную посуду если не оплачивают за ВИЧ.

От редакции: Уважаемая Людмила. Для того, чтобы на ваш вопрос мог ответить специалист, необходимо заполнить форму для обращений граждан на нашем сайте.

23-12-2014,  наталья
нас тоже перевили в уборщики и зарплата стала 6 тысяч рос. рублей.И как можно прожить на эти деньги?Я только за кварплату плачу 5 тысяч.
05-12-2014,  Светлана
Сократили меня с санитарки и перевели на должность уборщик служебных помещений в врачебной амбулатории,скажите пожалуйста имею ли я права мыть пробирки в лаборатории с кровью и в стоматологии убирать плевки и мыть инструменты? Мне платят ставку, доплачивают за выслугу и за вредность.

От редакции: Уважаемая Светлана. Для того, чтобы на ваш вопрос мог ответить специалист, необходимо заполнить форму для обращений граждан на нашем сайте.

Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».

© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна. Правила использования материалов сайта

RATING ALL.BY Med Top 50