Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.
Медицинский вестник.Все о медицине Беларуси.

Высокая планка гемоглобина
Повышенный гемоглобин. Норма гемоглобина.

Авторы Франтишек Висмонт, заведующий кафедрой патологической физиологии БГМУ, доктор мед. наук, профессор:
№40(1083), 4 Октябрь 2012г.
Архив газеты
Высокая планка гемоглобина
О каких нарушениях в организме говорит повышенный гемоглобин? Его показатель 148–150 г/л; мне 37 лет. Светлана, вопрос задан по эл. почте.
— Стабильное превышение нормы гемоглобина, как правило, свидетельствует о заболеваниях системы крови опухолевой природы, например, эритремии (истинная полицитемия, или болезнь Вакеза). Однако при этом изменяются и другие составляющие крови — повышается содержание лейкоцитов и эритроцитов. Еще одна возможная причина — сгущение крови. В данном случае человека беспокоят одышка, повышенное артериальное давление, краснота лица и склер. Для дополнительного обследования следует показаться врачу-гематологу или терапевту. Кроме того, повышенный гемоглобин отмечается при различных гипоксических состояниях организма, пороках клапанного аппарата сердца, дефектах межжелудочковой перегородки, а также у здоровых жителей высокогорья. Если у читательницы все остальные показатели крови в норме, на самочувствие она не жалуется, то нет повода для беспокойства. Верхняя граница нормы гемоглобина может достигать 155 г/л. Не исключено, что женщина ведет активный образ жизни, а в ее рационе много продуктов с богатым содержанием железа и белка.
версия для печати
Система Orphus
Комментарии
Имя:
Текст:
См. Правила размещения комментариев на сайте «Медицинский вестник».
Александр Навроцкий
Доцент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ
16 Май 2014
Голосование
В Жлобине в аварии с участием автомобиля скорой помощи погиб пациент. По предварительной информации другой участник движения не пропустил спецавтомобиль, двигавшийся со спецсигналами на перекрестке на запрещающий сигнал светофора. Как вы считаете:
Автомобилям скорой помощи при движении с включенными спецсигналами необходимо предоставить абсолютный приоритет движения.
Водителям автомобилей скорой не стоит забывать о том, что они отвечают за безопасность пассажиров и других участников дорожного движения: надо удостовериться в безопасности маневра даже со включенными спецсигналами.
Автомобиль скорой помощи – такой же участник дорожного движения, как и все остальные, может двигаться только на разрешающий сигнал светофора.
© 2011 Медицинский вестник
Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на газету обязательна.
RATING ALL.BY Med Top 50