подписка ерип

Веселый конкурс

Условия конкурса
В больницу... со святым Спиридоном

Наталья Бандура-Веремчук, медсестра ЛОР-отделения Брестской областной больницы, общий стаж 25 лет.
Подробнее

***…Лечилась у нас пациентка с тугоухостью. Кроме капельниц и процедур, она принимала таблетки и настойку валерианы. Когда я капала ей капли, пациентка возмутилась: «Ну чем мне может помочь ваша валерьянка? Она сможет вернуть мне слух?!». 

Я не растерялась: «Нет, но относиться Вы к этому будете намного спокойнее». 

***…На одном из дежурств к нам обратился человек с жалобами на боль в ухе. Врач пригласил его в смотровой кабинет. Далее следует такой диалог:

Мужчина: "Доктор, можно эта фотография Святого Спиридона постоит у Вас на столе? Мне так спокойнее…" (достает иконку)

Доктор: "Пожалуйста, если это для Вас так важно…" (осматривает ухо, ставит диагноз, дает рекомендации)

Мужчина: "Доктор, а можно и Спиридон осмотрит мое ухо?"

Пока доктор в изумлении замер, пациент прикладывает иконку к уху и внимательно слушает.

Мужчина: "Да, Вы правы, но Спиридон сказал, что еще нужно сделать рентген уха. Так что мы со Спиридоном – на рентген!" (встает, забирает иконку, уходит) 

Ошарашенный врач так и не дождался в тот день чудака с рентгена. Вероятно, Спиридон «посоветовал» ему обратиться в другое место… 

Конфетка от доктора

Зоя Бегун, врач участковый педиатр детской поликлиники № 1 г. Гродно
Подробнее

Все фотографии сделаны в ГУЗ "Детская поликлиника № 1 г. Гродно".

На верхнем фото — врач участковый педиатр Горбик Елена Леоновна и медсестра Попович Антонина Ивановна. Редкий ребенок сразу открывает рот, чтобы показать горло, приходится прибегать к хитростям. Девочка конфетку получила, но с рекомендациями дома поделиться с папой, мамой, сестричкой и бабушкой, дабы не было аллергических высыпаний.



Слева — медсестра Бернадская Галина Иосифовна. Участковый педиатр обслуживает детей до  18 лет, и порой не знаешь, кто зашел в кабинет — ребенок или папа новорожденного. А иногда ребенок наблюдается у врача, у которого наблюдались родители.

Справа — автор фото, врач участковый педиатр Бегун Зоя Осиевна. 

На фото: мальчики-двойняшки не смогли решить, кто первый подойдет к врачу.
Мозырские улыбки

Александр Зозуля, инженер и фотограф.
Подробнее

Увидел объявление о конкурсе, решил немного поделиться улыбками. 

Особых историй с этими фото не связано, просто проходя мимо или заходя в разные учреждения, связанные с медициной, я видел что-то интересное и фотографировал.

Снято в разных местах Гомельской области. Там, где кирпич, - районная больница. 


Реальный кирпич.

Я живу в Мозыре. Мозырское фотосообщество на каждое 1 апреля устраивает веселые выставки.


Лучшие лекарства. 


Ёлочка.

Тихая гавань

 Сергей Храмченко, стоматолог. 
Подробнее

Эта весёлая история произошла в июне 2006 года в Республиканской клинической стоматологической поликлинике.

В тот день я проводил занятия по терапевтической стоматологии со студентами 3-го курса. На приём к одному из студентов пришла полечить зуб молодая мама. 

История была бы обычной, если бы не годовалый ребёнок, которого мама взяла с собой, а на время приёма оставила на попечении подруги под дверями лечебного кабинета.    

Терпения малыша хватило ровно на 20 минут, в течение которых студенты успели пациентку опросить, осмотреть и начать лечить кариес зуба.

Затем после редких всхлипов включилась такая сирена, что сбежались к кабинету все: преподаватели и студенты из соседних кабинетов, медсёстры, пациенты.

Малыш категорически не соглашался с тем, что мама где-то рядом,но не с ним! Работа целого этажа была парализована, но мама была настроена закончить лечение, так как ей сложно вырваться из рутины повседневных дел. Возник серьёзный конфликт интересов :))

В этот момент меня осенило и я, хотя и нарушал кучу правил, принес ребёнка к маме, которая лежала в стоматологическом кресле. Прильнув к маминой груди, малыш быстро затих, а вскорости и уснул.

Мы со студентами смогли продолжить и успешно закончить лечение проблемного зубика мамы. Ни визг турбинки, ни другие громкие звуки, которых предостаточно в стоматологическом кабинете во время работы, не могли нарушить умиротворения чада.  

Фотографии - подтверждение того, что в кресле стоматолога может быть весело.  



Болеет хозяин - лечат кошку

А.В. Матюшкова, врач-дерматовенеролог УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенеролигии и косметологии.

Подробнее

Я врач-дерматовенеролог. Как-то раз на прием пришел пожилой мужчина. В ходе осмотра был поставлен диагноз - розовый лишай (для заметки: не заразное кожное заболевание, возникающее чаще на фоне простуды). На диагноз мужчина отреагировал достаточно спокойно, вопросов по лечению не возникло, была назначена дата следующего визита. 
Через несколько недель мужчина, как и было положено, явился на прием. При осмотре симптомов болезни не обнаружилось, и можно было сказать, что лечение прошло успешно. Мужчина заметно нервничал, и уже собираясь уходить, все-таки решил спросить совета.

Как выяснилось, услышав диагноз "лишай", из-за сложившегося в обществе стереотипного мнения пациент  решил, что в зоне риска находится и кошка  Василиса. Дабы его случайные контакты с дворовыми животными (по мнению пациента, причиной болезни являлось именно это) не отразились на здоровье любимого питомца, хозяин решил прибегнуть к народной медицине. 

Проведя с кошкой цикл лечения, состоящий из втирания в кожу газетного пепла, отпаивания настоями трав, регулярных ванн и других процедур, он все-таки сомневался и, чтобы наверняка победить недуг, назначил кошке традиционные "фронтовые" 100 грамм.

Неуверенность в методах лечения и послужила причиной волнения на повторном приеме. Услышав врачебный вердикт, что животные тут ни при чем, радость пациента от того, что здоровье Василисы в безопасности, разбавилась чувством вины за несправедливо сложный этап в жизни домашнего питомца...