50 фрагментов целого

07 мая 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


На снимке: Сергей Иванов и Александр Савельев выполняют лапароскопическую холецистэктомию по поводу желчно-каменной болезни. Фото Виталия Гиля, "МВ"
На снимке: Сергей Иванов и Александр Савельев выполняют лапароскопическую холецистэктомию по поводу желчно-каменной болезни. Фото Виталия Гиля, "МВ"
Юбилей отметила Шкловская ЦРБ. О памятных страницах  и о том, чем сегодня живет здравоохранение района, — в нашем  фоторепортаже. 

В ЦРБ функционируют две операционные — плановая и экстренная, освоена лапароскопическая методика выполнения вмешательств. В хирургическом отделении работают заведующий Сергей Иванов и врачи-хирурги Иван Томашов, Александр Савельев, Анатолий Окончук и Сергей Новиков (по совместительству).

За первый квартал 2019-го выполнено около 280 вмешательств, не считая амбулаторных. Оперативная активность на уровне 50–55 %. Как правило, это аппендэктомии, холецистэктомии, грыжесечения. Освоен накостный остеосинтез. Случаются в практике районных врачей и огнестрельные, и ножевые ранения. 

С марта 2019-го обязанности главного врача исполняет Сергей Новиков.

Родился в агрогородке Новый Быхов Быховского района. Школу в Шклове окончил с золотой медалью. Увлекался химией и биологией, поэтому решил пойти в медицину.


В 2010 году после окончания ВГМУ направлен в интернатуру в Шкловскую ЦРБ, специализировался в хирургии. Так на малой родине молодой специалист и остался. Приобретал профессиональные навыки у заведующего хирургическим отделением Анатолия Окончука.

В феврале 2017-го Сергей Олегович стал заместителем главного врача по медицинской части. Называет себя мягким руководителем, но один принцип работы нерушим: задание требует выполнения. А еще важна четкость принимаемых решений, особенно в операционной. Несмотря на занятость на административной должности, специалист не бросает клиническую практику.

В трудовой книге медсестры кабинета невролога Нины Рыбаковой одна запись — Шкловская ЦРБ. Работает в медучреждении с открытия. Приехала по распределению из Константиновского медучилища. С 1975 по 2016 год трудилась главной медсестрой. 



— В больнице знаю каждый уголок, помню, как приводили в порядок новое здание: чистили, красили, — говорит Нина Рыбакова. — Тогда в районе работали 3 участковые больницы, 33 ФАПа, районная больница на 330 коек и не было столько аптек.

Помнит она и первого главного врача Витольда Буевича:

— Был отличным руководителем, при этом успевал вести экстренное акушерство, оперировать. Практически каждую ночь его вызывали. А тогда было 600–700 родов в год...

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №18




Комментировать


comments powered by HyperComments