Анкета

АГ: легко диагностировать, но сложно лечить

20 апреля 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
2 млн 225 тысяч пациентов с артериальной гипертензией зарегистрировано в Беларуси в 2017 году (из числа прошедших измерение, по данным статистических талонов).


Диагностировать данную патологию легко, но лечить сложно: ежегодно более 7,1 млн смертей в мире связано с АГ. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» Мария Ливенцева на республиканском научно-практическом семинаре «Опыт использования отечественных лекарственных средств». 

В мероприятии приняли участие врачи-кардиологи, неврологи, терапевты, а также врачи общей практики.

— В проведении антигипертензивной терапии все большее применение получает суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с использованием специальных аппаратов, которые носятся пациентом и регистрируют показатели артериального давления каждые 15–30 минут, — рассказала Мария Ливенцева. — По европейским рекомендациям проводится 14 измерений днем и 7 — ночью. Экономическое моделирование показало, что дополнительные вложения, связанные с проведением СМАД, уравновешиваются экономией средств за счет более целенаправленного лечения, предотвращения осложнений.

Не следует игнорировать домашнее измерение уровня АД пациентом или его родственниками. Это позволяет оценить взаимосвязь между временем приема гипертензивного препарата и уровнем АД. Кроме того, вовлечение в лечебно-диагностический процесс может улучшить приверженность пациента к терапии, снизить нагрузку на лечебную сеть.
Рассказывая о тактике лечения пациентов при гипертоническом кризе, Мария Ливенцева подчеркнула, что выбор лечебных мероприятий (препарат, путь введения, предполагаемая скорость и уровень снижения АД) зависит от степени тяжести гипертонического криза и наличия осложнений. При этом решающее значение имеет правильная интерпретация жалоб и симптомов, а не абсолютный уровень АД.

В профилактике осложнений и смертности от АГ следует учитывать и такой показатель, как вариабельность АД (отклонение от средней величины в течение суток, в разные дни и в разное время года). Высокая вариабельность считается риском развития сердечно-сосудистых осложнений, особенно инсульта. Специалист подробно остановилась на дифференцированном применении лексредств белорусского производства при неосложненном гипертоническом кризе, а также возможных комбинациях препаратов для предотвращения осложнений. 

Научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Татьяна Павловская рассказала 
о влиянии длительного повышения АД на сосуды головного мозга, что приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения либо хронической ишемии головного мозга. 

— Результатом формирования хронической ишемии является разобщение корковых (прежде всего лобных) и подкорковых структур, которые обеспечивают двигательные и психические функции, — отметила специалист. — Клинически это проявляется в виде когнитивных нарушений. У пациентов снижаются умственная работоспособность, скорость переработки информации, ухудшаются память, внимание, наблюдается неустойчивость при ходьбе, нарушается сон, возможна псевдодепрессия. Значительно падают аналитические способности, например, пациент испытывает затруднения при попытке объяснить значение пословиц. 

— Наиболее эффективной мерой профилактики возникновения острых и прогрессирования хронических нарушений мозгового кровообращения является адекватная антигипертензивная терапия, — подчеркнула Татьяна Павловская. — Важно при этом избегать чрезмерного снижения АД, особенно у пожилых пациентов, а также при двусторонних стенозах магистральных артерий головы. Предпочтительно назначение препаратов, способствующих поддержанию нормального суточного профиля АД. В дополнение к ним назначаются средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и метаболизм нейронов, а также активирующие процессы регенерации. 
В завершение презентации Татьяна Павловская подробно рассказала о тактике применения белорусских препаратов с вазоактивным, нейропротективным и метаболическим эффектом, которые успешно используются при лечении хронических нарушений мозгового кровообращения. 

Татьяна Павловская акцентировала внимание врачей общей практики на методике «Мини-ког», которая позволяет на амбулаторном приеме, имея совсем немного времени, оценить степень нарушения когнитивных функций с целью выбора терапевтической стратегии. 

Суть методики:

1. Пациент повторяет 
за врачом и запоминает 
три слова, не связанные 
по смыслу.
2. Серийный счет 
(пациенту предлагается, например, последовательно отнимать 7 от 100, называя цифры).
3. Тест «Часы» (пациент должен нарисовать циферблат с часовой 
и минутной стрелками, которые указывают 
на названное врачом время; оценивается 
по 10-балльной системе). 
4. Пациента просят воспроизвести заученные ранее слова. 


Комментировать


comments powered by HyperComments