Подписка 2019

Аппендицит у грудничка — диагностика с мамой

06 апреля 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В РНПЦ детской хирургии прооперировали полуторамесячного малыша с аппендицитом. За последние 50 лет это первый зарегистрированный случай у ребенка в столь раннем возрасте.

— Аппендицит как самостоятельная патология у детей первых месяцев жизни — явление крайне редкое, — комментирует заведующий отделом детской хирургии центра Александр Свирский. — В мировой литературе описано менее тысячи таких случаев. Чаще всего червеобразный отросток воспаляется на фоне некротического энтероколита, пороков развития кишечника. По статистике, обычно это деструктивные формы, осложненные перитонитом.

Как заподозрить аппендицит у такого крохи? В первую очередь нужно прислушаться к маме. У детей до 3 лет в развитии заболеваний общие процессы преобладают над местными. Малыши грудного возраста (особенно новорожденные) сразу начинают вести себя не как обычно, отказываются от еды. Поднимается температура, появляются рвота, вздутие живота, жидкий стул или запор. Мама быстро заметит какие-то особенности, например, если у малыша заболел животик.

На момент поступления в приемное отделение наш пациент с аппендицитом был вялым, состояние не менялось. Стало понятно, что нужна диагностическая лапароскопия. К ней быстро подготовились, сделали УЗИ брюшной полости. Предполагали кишечную непроходимость, но мальчик был здоровым, доношенным…

Диагнозом оказался острый флегмонозный перфоративный аппендицит, разлитой фиброзный гнойный перитонит. Ребенка успешно прооперировали.

Когда стали разбираться, откуда в таком возрасте появились проблемы, выяснилось, что в молоке у мамы была инфекция. Незадолго до этого в семье болел старший ребенок.

В нашем центре мы прооперировали около 50 000 детей с аппендицитом. Из них всего 10–12  находились в возрасте до 1 года. В моей практике такой пациент был первым.


Комментировать


comments powered by HyperComments