Ассамблея — online

21 мая 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в этом году состоялась в виртуальном формате и сокращенном до двух дней (18–19 мая) режиме работы. 

Государства-члены одобрили решения, принятые на 146-й сессии Исполнительного совета ВОЗ в феврале 2020 года, а также обеспечили заполнение вакантных должностей в директивные органы ВОЗ. 

Проблема пандемии коронавируса стала главной темой сессии. В ходе своего видеовыступления Владимир Караник
отметил, что она представляет собой серьезный вызов современному миру. Министр здравоохранения акцентировал внимание на трех основных уроках пандемии: она продемонстрировала, что в мире нет единства и солидарности, которые позволили бы сообща выработать быстрый и эффективный ответ; показала необходимость укрепления глобального координационного органа, которым является ВОЗ, и механизмов реагирования на вызовы в области здравоохранения; подтвердила, что важным фактором при выработке ответа на пандемию является национальный контекст.

Владимир Караник:

«Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил выход из ситуации — провести глобальный диалог по безопасности. Такой диалог должен привести к более конструктивным международным отношениям. Это в свою очередь позволит нам сообща эффективно заниматься всеми транснациональными угрозами».

Владимир Караник рассказал мировому сообществу о белорусской модели оказания медицинской помощи в условиях пандемии, которая позволила обеспечить жизнедеятельность государства и максимальную защиту населения, не допустить неконтролируемого распространения инфекции.

Принятая по итогам сессии резолюция (наша страна — среди авторов) призывает «в духе единства и солидарности» активизировать сотрудничество и взаимодействие на всех уровнях в целях сдерживания, ограничения и смягчения последствий пандемии, принять меры комплексного реагирования государства и общества на пандемию. Также в документе выражается глубочайшая признательность всем работникам здравоохранения «за далеко выходящую за пределы служебного долга самоотверженность, упорный труд и самоотдачу в ходе борьбы с пандемией COVID-19». 

«МВ».