Беларусь на пути к ВТО

19 июля 2019


Фото wto.org.
Фото wto.org.
В Женеве прошло 12-е заседание рабочей группы Всемирной торговой организации (ВТО) по присоединению  Беларуси. В нем приняли участие делегаты из более чем 50 стран — членов организации.


Белорусскую делегацию возглавил первый заместитель премьер- министра Александр Турчин. Представители США, ЕС, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Украины, Индии, Китая, Аргентины, Австралии, Бразилии, Вьетнама, Канады, Турции, Швейцарии, Японии, Кореи, Коста-Рики, Кубы, Эквадора, Сальвадора, Грузии и других стран в своих выступлениях поддержали предпринимаемые правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО и выразили готовность к активному взаимодействию с республикой в 2019 году для скорейшего завершения переговорного процесса. 

Минздрав на мероприятии представляла заместитель министра — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. На заседании рабочей группы по вступлению в ВТО в том числе обсуждались вопросы санитарного контроля и пищевой безопасности.

Важный момент при вступлении Беларуси в ВТО — соблюдение правил и процедур Евразийского экономического союза. Делегация Минздрава представила исчерпывающие ответы на вопросы членов рабочей группы в части соответствия национального законодательства требованиям Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.

Во время встречи Александр Турчин призвал страны, входящие в организацию, поддержать усилия нашей республики поскорее оформить членство в ВТО, что можно было бы реализовать в ходе 12-й Министерской конференции ВТО в июне 2020 года. При этом он особо обратил внимание на прогресс, достигнутый после последнего заседания рабочей группы в феврале 2019-го.

— Правительство Беларуси двигается вперед в реализации внутренней программы реформ, необходимых для соответствия нормам и правилам ВТО, — отметил председатель рабочей группы — постоянный представитель Турции при ВТО Кемаль Маденоглу. — Цель — 12-я Министерская конференция, без сомнения, амбициозна, но очевидно, что Беларусь полностью вовлечена в процесс ее достижения, в том числе благодаря прямому участию политиков.

Эксперт подчеркнул, что со времени последнего заседания страна активно взаимодействует со всеми членами для решения оставшихся вопросов.

— Если необходимо достичь поставленной цели, то сейчас настало время, чтобы рабочая группа ускорила темпы и уладила все нерешенные задачи до конца нынешнего года или самое позднее — к первому кварталу 2020-го, — добавил Кемаль Маденоглу. — После этого останется достаточно времени для технической проверки проекта пакета документов о вступлении. 

В свою очередь Александр Турчин подчеркнул, что Беларусь активно работает над улучшением инвестиционного климата, ценовой политики, процедур импорта и экспорта определенных товаров, защиты данных клинических исследований и антимонопольного регулирования. Кроме того, основные изменения ожидаются в сфере валютного регулирования и поправок в таможенное законодательство, что позволит полностью имплементировать Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли.

Многие представители отметили, что завершение переговоров о вступлении Беларуси может стать важным результатом планируемой на июнь 2020 года конференции. Некоторые из них указали, что Беларусь заинтересована в реформах, направленных на либерализацию торговли, но попросили предоставить дополнительные разъяснения практически по всем областям, которые затронуты в проекте Доклада рабочей группы.

Также Беларусь представила комплексный пересмотр своего Плана законотворческих работ. В нем уточняются дальнейшие меры, которые Минск намерен предпринять, чтобы достичь соответствия требованиям ВТО в установленные сроки. Кроме того, к рассмотрению рабочей группой было предложено 15 дополнительных законодательных актов. При этом, как заявил председатель, необходимо устранить выявленные пробелы в законодательстве, чтобы привести торговый режим республики в соответствие с правилами ВТО.

По словам Кемаля Маденоглу, время проведения следующего заседания рабочей группы будет зависеть от наличия необходимых материалов и прогресса в вопросе доступа к рынку.

По материалам  пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments