Беларусь — Россия: на пути прорывных инноваций в нейронауке

26 ноября 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Людмила Захарова


Заседание совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России прошло в Минске. Согласно договоренности, такие мероприятия проводятся ежегодно в каждой из стран поочередно. В этот раз рассматривались вопросы неврологии и нейрохирургии.  

— Проблема заболеваний и травм центральной нервной системы продолжает оставаться актуальной во всем мире, учитывая постарение населения, — отметил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. — В нашей стране создана четырехуровневая система оказания специализированной неврологической и нейрохирургической помощи, что позволяет придерживаться правил золотого часа и оказывать экстренную помощь в соответствии с самыми современными стандартами. Мы стоим в начале большого пути по аккредитации медицинских учреждений, их оснащения и внедрения новых механизмов. Коллегии являются замечательной площадкой для обмена достижениями и приносят хороший результат. Один из примеров — наш совместный проект разработки спинальных систем для детей с врожденными патологиями позвоночника. Эти системы фиксации позволяют исправить некоторые нарушения и обеспечить пациенту нормальное качество жизни.   

— Наука о мозге — безбрежное направление, одно из самых активно развивающихся в мире, — подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова. — И это касается понимания, что такое мозг, как он работает, как формируется память, сознание, поведение человека, а также диагностики и лечения конкретных заболеваний. Сейчас акцент в большей степени сделан на нейрофундаментальных аспектах, изучении сопряжения молекулярных процессов с функциями мозга. За последние 10 лет число публикаций по этим темам увеличилось в четыре раза. Важно наладить междисциплинарное взаимодействие с участием биологов, физиков, химиков, а также представителей точных наук — математики и информатики, привлечь психологов и нейролингвистов. Такое взаимодействие открывает перспективы для прорывных открытий в нейронауке.

В ходе совместной коллегии ведущие ученые в области неврологии и нейрохирургии двух стран поделились накопленным опытом, а также инновационными проектами и наработками.

О современном состоянии нейрохирургической службы в Беларуси рассказал директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по нейрохирургии Минздрава 

Рышард Сидорович. Возглавляемый им центр является головным учреждением, обеспечивающим оказание неврологической и нейрохирургической помощи населению республики, а также координацию действий в регионах.   

— В республике развернуто 595 нейрохирургических коек (0,8 на 10 тысяч населения), работают 146 врачей-нейрохирургов, — сообщил Рышард Сидорович. — В нашем центре трудятся 9 докторов наук, 31 кандидат, в т. ч. один академик и один член-корреспондент НАН, 7 профессоров и 7 доцентов. Специализированная стационарная помощь оказывается более 7 000 пациентам в год, амбулаторная — свыше 21 000. Выполняется более 3 000 нейрохирургических операций. В центре созданы все условия для лечебно-диагностической и научно-исследовательской деятельности. Техническая оснащенность позволяет проводить нейрохирургические операции любой сложности. 

Рышард Сидорович рассказал о внедренных инновационных технологиях и подходах при выполнении оперативных вмешательств. Впечатляющих результатов достигли нейрохирурги РНПЦ в микрохирургическом лечении артериальных аневризм, применяя методики контроля кровотока во время операции. 

— Разработанная нами методика позволяет оценивать объемную и линейную скорость кровотока, радикальность выключения мешка аневризмы, сохранность кровотока в афферентных и эфферентных сосудах. От этого во многом зависит успех операции, — подчеркнул Рышард Сидорович. 

Широко применяются нейронавигационные системы при удалении глубинных новообразований головного мозга из функционально значимых зон, аденом гипофиза и др. 

Удаление опухолей основания черепа выполняется под эндоскопической ассистенцией. Освоены новые методы удаления грыж межпозвонковых дисков с использованием эндоскопов. Операции по удалению опухолей и сосудистой патологии ствола головного мозга проводятся с использованием нейрофизиологического мониторинга. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 47