Беларусь выступила в новом качестве

09 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Специальная сессия Программного координационного совета ЮНЭЙДС состоялась в Женеве. В ее работе принял участие первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.


Заседание стало первым, в котором Беларусь участвовала в качестве члена Бюро Программного координационного совета ЮНЭЙДС и докладчика на 2019 год. 

В задачи Бюро входит обеспечение достижения согласия между всеми членами ПКС как по стратегическим, так и по текущим управленческим задачам.

Состав Бюро ПКС ЮНЭЙДС на 2019 год сформирован из Китая, США и Беларуси (председателя, вице-председателя и докладчика соответственно).

В ходе визита Дмитрий Пиневич провел встречи с руководством международных организаций и стран — участниц заседания.

На встрече с руководством ЮНЭЙДС (исполнительным директором Мишелем Сидибе, заместителем директора Гуниллой Карлссон, региональным директором Винеем Салданой) обсуждались вопросы сотрудничества Беларуси с данной организацией, а также дальнейшие шаги по реализации Совместного заявления, принятого на Втором региональном совещании.

Состоялась встреча с региональным директором Европейского бюро ВОЗ Жужанной Якаб, которая в марте назначена заместителем генерального директора ВОЗ и будет совмещать две должности до выборов нового директора Европейского бюро в сентябре.

Жужанна Якаб поддержала необходимость более активного участия Беларуси в директивных органах ВОЗ. В частности, Дмитрий Пиневич информировал о поданных заявках для участия в выборах в состав Исполнительного комитета ВОЗ и Постоянного комитета Европейского регионального комитета ВОЗ.

В ходе встречи было передано поздравительное послание министра здравоохранения по случаю назначения, а также приглашение от имени Правительства Республики Беларусь посетить вторые Европейские игры в июне нынешнего года.

На встрече с представителями Патентного пула лекарственных средств и экспертами ВОЗ обсудили дальнейшую совместную работу по проведению переговоров с производителями противовирусных средств для лечения ВИЧ (в частности, по увеличению доступности лекарственного средства долутегравир компании ViiV Healthcare). 

В связи с предстоящим визитом в Минск двух представителей компании ViiV Healthcare — вице-президента по международным вопросам Крейга Виллиамса и вице-президента по иностранным делам и коммуникациям Стефена Реа — получено согласие экспертов ВОЗ на участие в данных консультациях и оказание белорусской стороне необходимой методической поддержки.

Прошла встреча с представителем департамента международного сотрудничества Государственного управления по делам здравоохранения Китайской Народной Республики Ли Мингжу. Обсуждались взаимодействие по линии ЮНЭЙДС и подготовка Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области здравоохранения между Минздравом и Государственным управлением по делам здравоохранения КНР.

Прорабатывается возможность подписания данного меморандума на Втором форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» (Пекин, 25–27 апреля) в ходе визита Президента Республики Беларусь в КНР.

Участие в специальной сессии ПКС ЮНЭЙДС будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества, укреплению авторитета белорусского здравоохранения в мире.

Анатолий Грушковский, начальник отдела внешних связей Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments