Белорусские наука и технологии: 28-я позиция из 153

30 января 2020

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ирина Янушкевич


Республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки, состоялось в НАН Беларуси. Мероприятие собрало около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодых ученых, руководителей министерств и ведомств, а также вузов страны. 

Как отметил в своем выступлении председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, Беларусь в глобальной гонке за знаниями и инновациями достигла высокого уровня и сейчас укрепляет свои позиции в мире. Он напомнил, что в так называемом рейтинге хороших стран (Good country index) наша республика заняла 54-е место из 153. Причем больше всего баллов начислено в категории «Наука и технологии» (28-я позиция).

Лучшие из лучших в честь профессионального праздника получили награды. В частности, победители конкурса «Топ-10» (оценивались результаты деятельности ученых Академии наук за 2019 год в области фундаментальных и прикладных исследований). Среди отмеченных разработок — пористые материалы на пектинах для трансплантации мезенхимальных стволовых клеток, обнаружение нового класса соединений, которые воздействуют на специфический белок раковой клетки и тормозят ее деление, а также высокочувствительный метод распознавания патологических клеток человека с использованием биосенсоров на основе фотонных наноструктур оксида цинка для диагностики онкогематологических заболеваний.   



От лица Минздрава белорусских ученых поздравил заместитель министра Вячеслав Шило и пожелал дальнейшего профессионального развития. Тех, кто непосредственно связан с медициной, поблагодарил за вклад в сохранение здоровья граждан. 









— Приведу несколько цифр: за прошлый год у нас внедрено более 120 новых методов лечения, освоено свыше 20 новых препаратов. И это не предел. Только двигаясь вперед, мы будем повышать уровень качества оказания медпомощи, — подчеркнул Вячеслав Шило. 

Знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» получили заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ГрГМУ Марат Ассанович, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии Вячеслав Ващилин, доцент кафедры госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии ВГМУ Сергей Ермашкевич и доцент кафедры патологической анатомии БГМУ Александр Неровня.

Также были отмечены победители ежегодного конкурса на лучшую докторскую диссертацию. В номинации «Медицинские и фармацевтические науки» диплом получила ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Ольга Матылевич за исследование «Хирургическое, комбинированное и комплексное лечение рака шейки матки». По словам председателя ВАК Александра Гучка, все диссертации представляют собой достижения мирового уровня, изучая которые осознаешь, как динамично меняется наша жизнь.









В здании Президиума НАН Беларуси развернулась выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности «День белорусской науки — 2020», где было представлено свыше 140 новых разработок и технологий. Экспозиция состояла из семи кластеров, один из них посвящен современным медицинским, фармацевтическим и биотехнологиям. С новинками продукции посетителей выставки познакомили ведущие фармпредприятия страны. В частности, «Белмедпрепараты» в 2019-м выпустили до 10 наименований лекарственных средств различного действия, в т. ч. терапевтического и противоопухолевого. 

Своими разработками поделился Институт биофизики и клеточных технологий НАН Беларуси. На его стенде можно было изучить линейку биомедицинских клеточных продуктов, которая, к слову, постоянно пополняется.  

— В последние годы активно занимаемся лимбальными стволовыми клетками для лечения офтальмологических патологий. Разработали тканевой эквивалент кожи из фибробластов и кератиноцитов и 3 инструкции по его применению — при заболеваниях глаз, урологических проблемах, ожогах и их последствиях. Непосредственно у себя в учреждении внедрили лечение дендритными клетками у пациентов с онкозаболеваниями. На сегодняшний день провели его 34 гражданам, — рассказал директор института Андрей Гончаров. — В перспективе внедрение лечения аутоиммунных заболеваний при помощи аллогенных стволовых клеток и расширение сферы применения дендритных клеток.

На выставке также были представлены белорусские тест-системы для выявления инфекционных возбудителей и различные анализаторы. Спектрофотометр необходим микробиологическим лабораториям для определения концентрации ДНК и РНК. Его преимущество перед зарубежными аналогами заключается в более низкой цене. А портативный полуавтоматический биохимический анализатор обладает широким набором функций и удобен в использовании.