Белорусские хирурги удалили опухоль у сирийской девочки

01 сентября 2017

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото автора.
Фото автора.
Операцию по удалению опухолевого образования у 10-летней пациентки провели в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Группу детей из Сирии пригласил в нашу страну для оздоровления Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Для детей организовали осмотр педиатров, консультации узких специалистов, в т. ч. невролога, оториноларинголога, офтальмолога. В ходе осмотра у юной пациентки выявили отклонение от нормы. Провели ультразвуковое исследование органов брюшной полости — обнаружили опухоль. В тот же день доставили на консультацию в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и по согласованию с сирийской стороной госпитализировали в онкогематологическое отделение № 4. Из дообследований потребовались МРТ и КТ-ангиография для определения характера и объема вмешательства. Операцию выполнила 24 августа бригада хирургов в составе Артура Шиманского, Сергея Назарука и Ивана Августиновича.

Малышка за свои 10 лет перенесла немало бед. В ходе боевых действий на родине потеряла родителей, была ранена и три года провела в плену. 

По приезде ее ждало новое испытание, которое она мужественно выдержала. По словам заведующего операционным блоком Артура Шиманского, опухоль немалых размеров располагалась в забрюшинном пространстве с вовлечением крупных сосудов, в частности подвздошной артерии. Операция длилась около трех часов. Новообразование удалено радикально. Угроза здоровью устранена. Девочка переведена в обычную палату, а доктора ждут результатов исследований для того, чтобы определить дальнейший ход лечения.

Маленькую пациентку посетили министр здравоохранения Валерий Малашко, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, министр социальных вопросов и труда Сирии Рима аль-Кадери.

Рима аль-Кадери отметила, что перед встречей с юной пациенткой ожидала увидеть на ее лице страх и переживания.

— Едва взглянув на нее, сразу поняла, что все хорошо. Мы очень благодарны Беларуси и Президенту Александру Лукашенко за внимание, поддержку и всю медицинскую помощь, — подчеркнула Рима аль-Кадери. — Я думаю, что нынешняя ситуация будет играть огромную роль в совместном сотрудничестве в сфере здравоохранения. А девочка будет чувствовать, что у нее сирийско-белорусская семья.

Валерий Малашко заверил, что для ребенка будет сделано все необходимое. 

На встрече с министром социальных вопросов и труда Сирии Римой аль-Кадери и детьми Глава государства 
Александр Лукашенко предложил разработать программу отдыха, оздоровления и учебы в Беларуси детей из Сирии. 

При этом отметил, что «девочка, которую прооперировали наши врачи, останется в Беларуси столько времени, сколько понадобится для ее реабилитации».

— Главное, чтобы мы заранее спланировали и смогли пригласить ваших детишек для отдыха, оздоровления, а потом, возможно, и для учебы в Беларуси, — сказал Александр Лукашенко. 

Президент не стал подробно останавливаться на войне в Сирии.

— Думаю, вы об этом знаете. Важно сегодня договориться о нашем будущем, а будущее — это дети, — подчеркнул Глава государства. 

По его словам, в Беларуси еще живы люди, пережившие Вторую мировую, Великую Отечественную войну.

— Беларусь больше любой другой республики Советского Союза пострадала в последней войне. Я исхожу из обычной человеческой истины: если ты откликаешься на чье-то горе, то если, не дай бог, у тебя это произойдет, точно так и тебе помогут, — заметил Президент. 

Всего в нашей стране гостили 80 детей из Сирии в возрасте от 8 до 14 лет (в оздоровительном лагере «Родничок» РУП «Белтелеком» и Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок»). Программа была очень насыщенной, каждый день расписан буквально по минутам: подъем, зарядка, экскурсии, медицинские процедуры.

Рима аль-Кадери
министр социальных вопросов и труда 
Сирийской Арабской Республики:

«Мы очень благодарны Беларуси и Президенту Александру Лукашенко за внимание, поддержку и всю медицинскую помощь.»


Комментировать


comments powered by HyperComments