Белорусско-китайские отношения крепнут

10 июня 2019


Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Первый международный форум по медицинским инновациям и сотрудничеству состоялся в городе Фанчэнган (КНР).  

В состав белорусской делегации вошли начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Наталья Малашко, консультант отдела регулирования закупок, обращения медицинских изделий и модернизации объектов здравоохранения Минздрава Ольга Левшукова, профессор кафедры эндокринологии БГМУ Алла Шепелькевич, начальник отдела клинических и медицинских испытаний РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Николай Ермаков, заведующий кардиохирургическим отделением № 2 РНПЦ «Кардиология» Вадим Шумовец. В форуме также принимал участие советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Китае Юрий Рабко.

Белорусская делегация прибыла по приглашению Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества совместно с Народным правительством Гуанси-Чжуанского автономного района. 

Участники обсудили сотрудничество в следующих направлениях: здоровье народа и управление здравоохранением, профилактика и контроль неинфекционных заболеваний, оказание медицинской помощи при стихийных бедствиях, медобслуживание пожилых людей, традиционная китайская медицина, интеграция больниц и реабилитационных учреждений, медицинское образование и научные исследования.  

Наталья Малашко представила доклад «Особенности централизации государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий в Республике Беларусь». 
Председатель форума Чжан Вэньканом подчеркнул, что опыт Беларуси — это положительный опыт централизации закупок. 

Было озвучено предложение рассмотреть вопрос о возможности создания международной площадки Шанхайской организации сотрудничества и разработки механизма закупки и реализации на ней лексредств и медизделий на взаимовыгодных условиях.

Белорусская сторона подтвердила готовность дальнейшего сотрудничества с Китаем в части оздоровления детей, обучения специалистов. 

По итогам встречи была принята совместная фанчэнганская декларация Международного форума по медицинским инновациям и сотрудничеству. В документе закреплены решения по развитию партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества (в частности, учреждение комитета по медицинским инновациям и сотрудничеству), по созданию международной открытой экспериментальной зоны медицины в Китае, по принятию мер для устранения политических, технических и торговых барьеров для взаимодействия в сфере медицины.

По материалам пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments