Безвозмездное донорство ускоряет шаг

12 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Итоговое совещание службы крови Республики Беларусь за 2018 год прошло в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. 

В заседании приняли участие заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Мигаль, депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Национального собрания Республики Беларусь Александр Старовойтов и др. 

С основным докладом по итогам деятельности службы крови выступил директор центра, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко. В сообщении были представлены основные показатели деятельности службы за 2018 год, уделено особое внимание развитию добровольного безвозмездного донорства в республике. 

Руководитель изложил основные вопросы, касающиеся заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. Подводя итоги отчетного года, обозначил наиболее приоритетное направление развития службы на 2019 год. 

— Миссия службы крови — стопроцентное самообеспечение страны качественной и безопасной донорской кровью, ее компонентами и лекарственными средствами из них, а также сохранение, приумножение и рациональное использование донорского потенциала, — резюмировал Федор Карпенко.

К слову, в план работы Минздрава в рамках Республиканской программы мероприятий на 2018–2020 годы включено обеспечение реализации в регионах социального проекта по развитию добровольного безвозмездного донорства крови «У Беларусi добрае сэрца!».

Владимир Сорокин, cпециалист по связям с общественностью РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.



Комментировать


comments powered by HyperComments